Проезд: Спуститься вниз мимо Троицко-Знаменского храма (рядом с автостанцией - площадь Советская, 1), повернуть налево и выйти к реке, идти по правому берегу, удаляясь от Троицко-Знаменского храма, по мосту перейти на другой берег, повернуть направо и идти, по дуге забирая влево, между жилыми пятиэтажками и электростанцией.
Фотографии: Андрей Вершинин (7 октября 2007 г.)
Храм Покрова Пресвятыя Богородицы - Лежневское подворье Свято-Успенского мужского монастыря города Иваново (155120, Ивановская область, пос. Лежнево, ул.Пионерская, д.5а)
***************************************************
Расположен на высоком левом берегу реки Ухтохма, на окраине бывшего села Назарьево, ныне вошедшего в черту Лежнева. В комплекс входят два храма: сооружённая в 1877 году на средства крестьянина С.Ф. Неплохова церковь Николая Чудотворца (кладбищенская) и построенная в 1900-е гг. церковь Покрова (возможно, служила собором для Николаевского женского монастыря, основанного в 1893 году). Здания кирпичные, Никольская церковь побелена. Утрачены главы обоих храмов, а в церкви Покрова также и крыльца.
Церковь Николая Чудотворца несколько сдвинута к востоку, но в целом храмы расположены единым фронтом по оси север-юг. Довольно значительная по размерам Никольская церковь подавляется массивным высоким объёмом Покровской, расположенной южнее. Этот храм создает высотную доминанту заречной части Лежнева. Редкий пример храмового комплекса, полностью выдержанного в духе эклектики.
Церковь Николая Чудотворца - образец культового сооружения периода эклектики, выполненного в формах русского стиля. Композиционно она представляет собой восьмерик с суженными диагональными гранями, поставленный на высокий цоколь и покрытый гранёным шатром (не сохранился) с бочечными кровлями по сторонам света. С востока примыкает пятигранная апсида с низкой гранёной кровлей, с запада - притвор аналогичной формы.
Диагональные грани украшены крупными прямоугольными филёнками, по сторонам света над фасадами возвышаются полуциркульные закомары с небольшим килем в вершине (ранее над ними располагались кресты на шарах). По верху фасадов тянется трёхчастный антаблемент, сложная профилировка которого переходит на архивольты закомар. Ребра алтаря и притвора отмечены полуколонками, аналогичные полуколонки поддерживают архивольты закомар на северном и южном фасадах. В гранях алтаря, притвора и в центре боковых фасадов прорезаны арочные окна.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - оригинальный по композиции храм в формах русского стиля. Ближайшей аналогией конструкции и декорации памятника является церковь Введения 1900-09 гг. в Иванове, построенная владимирским губернским архитектором Петром Густавовичем Бегеном. Возможно, ему принадлежит авторство и лежневского храма.
Основу композиции составляет массивный прямоугольный объём на подклете - цоколе с ризалитами на боковых фасадах. Он увенчан пятью восьмигранными глухими барабанами, при этом центральный барабан поставлен на повышенный квадратный постамент. С востока к основному объёму примыкают три мощные высокие апсиды (центральная полукруглая, боковые гранёные). Боковые ризалиты в одну ось и центральные прясла западного и восточного фасадов завершаются килевидными закомарами, за которыми идет бочечная кровля рукавов креста.
Высокие стены цоколя декорированы широким горизонтальным рустом на апсидах и устоях ризалитов и перспективными филёнками на четверике. Выше фасады четверика расчленены лопатками на прясла: три на западном фасаде и четыре на боковых (здесь второе прясло с востока - более широкое - занимает ризалит). Лопатки рустованные, в основных пряслах - с ширинками, в поле которых выложены кресты; более крупные кресты украшают люнеты закомар. Высокие арочные окна обрамлены узкими лопатками и имеют профилированные архивольты с крупными замковыми камнями. Венчающий карниз с поясами ширинок и ступенчатых кронштейнов переходит на архивольты закомар. В основных пряслах помещены композиции из узкого и высокого арочного окна и таких же ниш по бокам; окна и ниши имеют рустованные рамочные наличники. Барабаны декорированы рустованными огибающими лопатками и арочными нишами в гранях; по верху барабанов проходят карнизы с кронштейнами и ширинками.
В интерьере храма две пары мощных взаимно пересекающихся арок большого пролета, опирающихся на внутренние выступы стен боковых ризалитов и нартекса и межалтарные стенки, поддерживают систему парусных сводов, которыми перекрыты ячейки. Алтарные апсиды с коробовыми сводами и конхами, а также три части нартекса с парусными сводами открыты в основное пространство храма широкими арками. В нартексе располагаются хоры. Крестообразный в плане просторный подклет имеет вход с запада.
Борисов, 1851, с. 170; Березин, Добронравов, 1898, с. 237-239; Церковные ведомости, 1901, №20; Денисов, 1908, с. 111.
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М, Наука, 2000, с. 570-571
***************************************************
Церковь Николая Чудотворца
в посёлке Лежнево
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
в посёлке Лежнево
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
Храмовый комплекс
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|