Фотографии: Александр Витальевич Богданов (cfif) - 1 ноября и 21 мая 2006 г.
Проезд: От Иванова - не доезжая Кинешмы повернуть налево в сторону моста через Волгу, по кольцу - налево - и Вы через 5 км в Наволоках.
*****************************************************************
Стоит на высоком берегу Волги и хорошо видна из города и с территории фабрики. Кирпичная церковь возведена в 1785 г. на средства местного помещика Ивана Михайловича Колошина, отца декабристов Петра и Павла Колошиных. Расширение трапезной в связи с устройством боковых приделов и пристройка западного притвора у колокольни относятся ко 2-й пол. 19 в. По-видимому, тогда же окна получили прямоугольную форму, а декор храма, и особенно верхнего яруса колокольни, был огрублён.
Провинциальный сельский храм в стиле барокко, отличающийся своеобразной объёмной композицией. К двусветному четверику со срезанными восточными углами, завершённому пятью главками (центральная световая), возвышающимися над высокой изогнутой кровлей, с востока примыкает прямоугольный алтарь той же высоты, а с запада - пониженная широкая трапезная, частично закрывающая боковые фасады церкви. Выступающая из объёма трапезной колокольня, двухъярусная с промежуточным полуярусом (все ярусы четырёхгранные, углы верхнего срезаны), имеет гранёную купольную кровлю с люкарнами и увенчана барабанчиком со шпилем. Перед западным входом устроен низкий притвор с восьмискатной кровлей и маленькой металлической главкой.
Храм поднят на невысоком гладком цоколе, из-за неровности рельефа выявленном лишь с восточной стороны. Основная плоскость стен в первоначальных частях храма заглублена плоской прямоугольной нишей, объединяющей по вертикали прямоугольные основные окна и квадратные окошки второго света. Углы объёмов подчёркнуты широкими лопатками, гладкими огибающими в восьмерике и рустованными, с выпуском угла - в алтаре и колокольне. Венчающий антаблемент - трёхчастный профилированный. На северной стене алтаря, под верхними окнами сохранилась первоначальная П-образная накладная доска; остальные доски прямоугольные. Квадратные в сечении (со скошенными гранями) барабанчики глав прорезаны по странам света узкими арочными окошками. Нижний ярус колокольни декорирован аналогично алтарю, полуярус с огибающими рустованными лопатками имеет полуциркульные проёмы. Верхний ярус прорезан высокими арками звона по странам света, на скошенных углах объёма - филёнчатые лопатки, грубоватые по рисунку. Фасады западного притвора типичны для эклектики. Основной объём храма завершён восьмилотковым сводом со световым барабаном в вершине. Переход от четверика к восьмерику в юго-западном и северо-западном углах осуществлён с помощью двухступенчатых тромпов. В алтаре коробовым свод, замкнутый лотком с востока. Своды трапезной опираются на два приземистых столба.
Беляев, 1863, с. 122; ИАК, 1909, с. 184; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 120, № 368; Антонов, Щелков, 1993, с. 46-53.
*****************************************************************
Храм Успения Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Кинешемский район, город Наволоки)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 485-486
Храм Успения Пресвятой Богородицы
(город Наволоки)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
|