Проезд: От Родников - около 12 км. От ж/д станции Горкино - 2 км.
Фотографии - Александр Богданов (1 мая 2007 года), Дмитрий Черниховский (19 августа 2013 года).
Координаты: 57.16569, 41.627077
**********************
Стоит в центре села у перекрёстка дорог. В 1811 г. на месте прежней деревянной церкви помещицей М.А.Титовой было начато строительство каменной, оконченной, вероятно, в 1820-е гг. Судя по грубоватому характеру штукатурного декора, он обновлялся в сер. 19 в. Утрачена колокольня и колонки портиков, с восточной стороны возведена современная пристройка. Кирпичное, оштукатуренное и побелённое здание выстроено в стиле классицизма. Редкий для архитектуры области этого времени по типологии и объёмному решению памятник представляет значительный интерес.
В компактной пространственной композиции акцентирован основной двухъярусный восьмигранный объём (диагональные грани узкие), нижний ярус которого имеет четырёхлепестковую в плане форму. Необычно соотношение массивного верхнего объёма с небольшими полукружиями апсиды, западного и боковых рукавов. Гранёный купол церкви завершён цилиндрическим световым барабаном с миниатюрной главкой на тонкой шее. К западному полукружию примыкает поперечно ориентированная трапезная со скруглёнными углами.
Для фасадного декора характерно обилие членений и деталей. Стены нижнего яруса в средней части покрыты дощатым рустом. На уровне подоконников и пят арочных окон проходят тяги простого рисунка. Стены трапезной дополнительно расчленены прямоугольными нишами и пилястрами, окна здесь обрамлены полуколонками с переброшенными между ними архивольтами. Входы на боковых фасадах основного объёма и окно апсиды акцентированы портиками с крупными фронтонами. Трактовка портиков необычна: ближе к проёму помещены пилястры, а по сторонам от них - тонкие колонны (последние не сохр.). Для оформления основных граней верхнего яруса храма использован мотив трёхчастного итальянского окна.
Единство интерьера основного объёма, перекрытого восьмилотковым сводом (диагональные грани сужены), обеспечивается примыкающими с четырёх сторон к центральному подкупольному пространству экседрами. Небольшое помещение трапезной разделено на шесть ячеек двумя крещатыми столбами и переброшенными к ним от стен арками; ячейки перекрыты парусными сводами.
Беляев, 1863, с. 191; ИАК, 1909, с. 242; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 178; Костромская старина, 1890, с. 38; там же, 1894, с. 35.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Родниковский район, село Михайловское)
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3", М, Наука, 2000, с. 173-174
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
(село Михайловское, Родниковский район)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
1 мая 2007 года
19 августа 2013 года
|
|