Проезд: По трассе Иваново - Ярославль до развилки (налево - Комсомольск, прямо - Ярославль, направо - Писцово); на правой стороне через промежуток два въезда в село с указателями. Все три церкви и три часовни в Писцово расположены на одной прямой линии, храмы хорошо видны и с трассы, и из центра села (площадь Советская).
Фотографии: Андрей Вершинин (30 сентября 2007 г.)
Сайт "Храмы села Писцова" - pistsovo.narod.ru
***********************************
Храм Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Писцово Ивановской области после продолжительного закрытия вновь возобновил своё служение в 1990 году. За пятнадцать лет прихожане своими силами привели храм и колокольню в скромный надлежащий вид. В 2008 году храму исполняется 200 лет.
***********************************
Редкий в Ивановской области пример симметричного относительно поперечной оси четырёхстолпного одноглавого храма в формах позднего барокко. Кирпичные стены оштукатурены и побелены, кровли и чешуйчатое покрытие главы железные.
Двусветный, близкий в плане к овалу объём церкви, ориентированный вдоль главной оси, завершён крупным барабаном с высоким куполом и главкой. В основание купола врезаны восемь больших фигурных люкарн. К восточному и западному фасадам примыкают полукруглые апсиды алтаря и первоначального притвора, а боковые фасады отмечены небольшими прямоугольными ризалитами. Поздний притвор, прямоугольный в плане, понижен по отношению к основной части.
При пересечении скруглённых объёмов и в простенках окон фасады обработаны дощатым рустом. На его фоне выразительно смотрятся накладные пилястры, над которыми проходит широкий антаблемент с тянутыми профилями. Окна второго света почти квадратные и значительно меньше нижних (все проёмы - с лучковым верхом слабого подвышения). Наличники нижних проёмов украшены ушками и волютообразными завершениями; последние, дотягиваясь до основания верхних проёмов, объединяют нижние и верхние окна в общее фигурное обрамление. На ризалитах боковых фасадов, завершённых треугольными фронтонами, окна в аналогичных наличниках образуют композицию в три оси, фланкированную на углах пилястрами. Убранство позднего притвора имеет сходные, но несколько огрублённые формы. Завершающий храм барабан - декоративный. В простенках его ложных окон с нарисованными переплётами помещены парные пилястры, поддерживающие широкий антаблемент. Окна, обрамлённые узкими наличниками с ушками, завершены филёнками и лучковыми сандриками.
Подкупольное пространство перекрыто крестовым сводом, а боковые ячейки - системой лотковых и полулотковых сводов с подпружными арками по сторонам. В западной и восточной апсидах — конхи. Полы настланы из наборных чугунных плит.
Двухъярусный трёхчиновый в семь осей иконостас - замечательное произведение 1-й трети XIX века в стиле классицизма, отличающееся строгой ясностью форм и компактностью композиции (сохранилось фрагментарно). Выступающая центральная часть соединена с боковыми плавными скруглёнными переходами. В нижнем ярусе объединённые попарно каннелированные коринфские колонки поддерживают крепованный, сильно вынесенный карниз. Эта композиция повторена на самой поверхности иконостаса в виде тонко профилированных филёнок, что обогащает пластику сооружения. Четыре колонки верхнего яруса несут полный раскрепованный антаблемент, завершённый треугольным фронтоном, в центре которого - круглая икона в резном обрамлении из листьев лавра. Иконостас украшала золочёная резьба, поддерживавшая парадность его облика (уцелели розетки и модульоны в карнизах). Из икон сохранился "Спас в силах" (верхний ярус) в духе древнерусской живописи 17-го века.
Колокольня и торговые ряды. В настоящее время протяжённый прямоугольный объём торговых рядов включает находящийся в центре восьмиугольный первый ярус колокольни, продолжаясь от неё почти симметрично вдоль улицы. Верхние окна рядов заложены. Оба сооружения кирпичные; стены рядов оштукатурены, тогда как колокольня побелена по обмазке. Вальмовая кровля и покрытие высокого шатра - железные.
Столпообразная, восьмигранная в плане колокольня с арочным ярусом звона и гранёным шатром - характерный памятник традиционной архитектуры местных торговых сёл. Углы восьмерика огибают лопатки, пересечённые под арками звона широким поясом с поребриком. Импосты и архивольты арок также обработаны поребриком, а на рёбрах их устоев помещены трёхчетвертные колонки. Шатер, завершённый луковичной главкой, прорезан тремя рядами слухов.
Корпус торговых рядов, первоначально одноэтажный и двусветный, выстроен в стиле позднего классицизма. Он расчленён поперечными стенами на ряд лавок, обращённых окнами к улице. Композицию фасадов формирует ритм арочных ниш, пересечённых на уровне импостов гладким пояском. Крайние ниши по сторонам фасадов включены в рустованные участки стен. Окна в нишах завершены клинчатыми перемычками. Интерьер рядов сильно перестроен. Ярусы первого и второго света ныне разделяет плоский потолок по балкам.
Памятная книжка Костромской губернии.., 1862 г., с. 305; Беляев, 1863, с. 161-162; Краткие статистические сведения.., с. 171; Демидов.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Комсомольский район, село Писцово)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 529-534
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
(село Писцово)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|