Фотографии: Александр Богданов (13 апреля и 12 мая 2007 г.), Александр Сорокин (18 августа 2013 г.)
Проезд: Нежилая местность восточнее деревни Лаптиха, рядом с трассой "Приволжск - Вичуга".
*****************************************************************
Николаевская с. Кузьмино каменная, с такою же колокольнею, построена в 1831 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) во имя святителя Николая Чудотворца, б) во имя св. прп. Алексия, человека Божия. Расстояние от Костромы 60 в., от Нерехты 60 в. Ближайшие церкви: Архангельская с. Ильинского-Толбухиных в 2 в., Благовещенская с. Ивашихи в 5 в. и Васильевская с. Шохна в 10 в. [1, с. 169, 170]
Координаты (WGS 84): 57.302450°N 41.541200°E
Православные храмы Костромской губернии
*****************************************************************
Стоит на вершине холма, у подножия которого, вдоль дороги, расположена сельская жилая застройка. Возведена в 1831 г. из кирпича и побелена по кладке. Характерный для своего времени местный сельский храм, выдержанный ещё в духе раннего классицизма, с рядом барочных форм.
Основной объём типа восьмерик на четверике состоит из мощного, квадратного в плане, двусветного нижнего яруса, который несёт весьма оригинальный широкий восьмигранник с изогнутым куполом и луковичной главкой с перехватом, водружённой на глухой цилиндрический барабан. Более широкие основные грани восьмерика выдвинуты вперед и прорезаны различными по форме окнами в три яруса. Алтарь с плавно скруглёнными углами слегка сужен по отношению к четверику, а квадратная трапезная, наоборот, чуть расширена. Доминирует в объёмной композиции стройная и высокая колокольня в четыре яруса с арочными проёмами: три её четверика и цилиндрический звон с барочного типа куполом, прорезанным круглыми люкарнами, увенчаны тонким шпилем на восьмигранном основании. Убранство фасадов несколько огрублено: углы четверика и нижнего яруса колокольни подчёркнуты широким дощатым рустом, в завершении объёмов - сильно упрощённые антаблементы, прямоугольные оконные проёмы трапезной и нижнего света четверика оформлены лишь подоконными выступами и сандриками с нишками. Боковые фасады четверика с круглыми окнами второго света прежде, видимо, были украшены фронтонными портиками. Ярусы колокольни по краям граней обработаны пилястрами и полуколоннами, арки обрамлены пилястрами и архивольтами. Необычен лишь декор восьмерика; его составляют полуколонны на углах, крупные городки в карнизе и сложное, подчёркнуто рельефное обрамление, объединяющее по вертикали все три яруса окон на основных гранях: полукруглые нижние и верхние проёмы и прямоугольный средний (аналогичные прямоугольные окна помещены на том же уровне в диагональных гранях).
Основное помещение с двухступенчатыми тромпами в углах - при переходе к круглому внутри восьмерику - перекрыто куполом. Коробовый свод алтаря переходит в лотки над восточной частью; у трапезной свод лотковый, поперечно ориентированный. В боковых стенах нижнего яруса колокольни с коробовым сводом устроены небольшие узкие помещения с лестницей наверх в южном из них.
Беляев, 1863, с. 192-193.
*****************************************************************
Храм Николая Чудотворца
(Ивановская область, Приволжский район, урочище Кузьмино)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 26-27.
Храм Николая Чудотворца
(урочище Кузьмино)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне