Фотографии: Александр Богданов (30 июня 2012 г.)
******************************
Расположена в центре села, на возвышенности над прудом. Сооружена из кирпича и оштукатурена в 1827 г. на средства владельца села Д.А. Ошанина, от усадьбы которого сохранились остатки парка к северо-западу от церкви. Утрачены портики боковых фасадов и перекрытия трапезной. Типичный образец усадебного храма в стиле позднего классицизма.
В объёмной композиции храма выделяется стройная ротонда, поставленная на четверике, первоначально украшенном портиками. Ротонда завершена куполом с маленькой главкой луковичной формы. К основному ядру примыкают прямоугольный алтарь с полукруглой апсидой во всю его ширину и уширенная квадратная трапезная, заканчивающаяся стройной двухъярусной с полуярусом колокольней.
Основу фасадного убранства составляет ордерный декор, состоящий из плоских пилястр и антаблемента. Интересна композиция северного и южного фасадов трапезной с трёхчастным окном в центре, отмеченным пилястрами, и узкими прямоугольными по сторонам (западные - ложные). Окна дополнительно акцентированы разной формы нишами - полуциркульной трёхмастной над средним окном и круглыми над боковыми. Особенностью памятника являются закруглённые углы четверика и трапезной, обработанные рустом.
Впечатление стройности колокольни усиливается благодаря лёгкой, почти графичной рустовке и крупным сквозным арочным проёмам её верхнего цилиндрического яруса звона, удлинённого и увенчанного куполом со шпилем. Своеобразно решение полуяруса - цилиндрического в основе, но приобретающего прямоугольные очертания плана благодаря продолжению угловых лопаток нижнего четырёхгранного яруса. Оригинальный мотив декора этого полуяруса – овальные ниши, расположенные по сторонам света.
В интерьере доминирует высокое пространство центрального ядра, увенчанного ротондой, переход к которой осуществлён с помощью парусов; в алтаре и трапезной - плоские перекрытия. Входы располагаются по центру боковых фасадов четверика и, что необычно, на боковых фасадах колокольни. Редким является размещение лестницы, ведущей к ярусу звона, в толще массивной глухой западной стены колокольни. Сохранились оконные решётки, а в арочных проёмах ротонды - деревянные переплёты. На стенах просматриваются незначительные фрагменты живописи.
Березин. Добронравов, 1898, с. 94—95; Семенов, с. 754
******************************
Храм Казанской иконы Божией Матери
Проезд: Свернуть с шоссе "Иваново - Кинешма" налево по указателю ст. Ермолино, ехать грунтовой (глина, щебень) дорогой 7 км. Храм в центре села, на возвышенности.
(Ивановская область, Ивановский район, село Котцыно)
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М, Наука, 2000, с. 17-18
Храм Казанской иконы Божией Матери
(село Котцыно)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|