Фотографии: Александр Богданов (7 января 2016 г.)
Проезд: По дороге из Кинешмы на Лух.
Координаты: 57.180929, 42.420745
*****************************************************************
Село Воскресенское расположено в юго-восточной части Кинешемского района у дороги "Кинешма - Батманы - Шилекша". Второе (нецерковное) название - Лучкино. В конце 19 - начале 20 вв. имело также название Плаутино по фамилии местных дворян. До революции - центр Воскресенской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. В волость входили Троица, Рождество и Сельцо.
Церковный комплекс состоит из летнего и зимнего храма. Богослужения в них прекратились в 1931 г. Закрыты решением облисполкома от 29 сентября 1933 г. Летний однопрестольный храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери построен в 1760 г. на средства князя Ивана Васильевича Козловского. Зимний храм, также однопрестольный, в честь Обновления храма Воскресения Христова (Воскресения словущего) выстроен в 1783 г. на средства помещика Георгия Сергеевича Нелидова и прихожан. После закрытия в 1933 году использовался под молокозавод.
*****************************************************************
Село Лучкино (Воскресенское, Плаутино) имеет два храма: а) зимний, постр. в 1783 г. тщанием прихожан и Георгия Сергеевича Нелидова, однопрестольный - в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и б) летний однопрестольный же - в честь Владимирской иконы Божией Матери, постр. в 1760 г. попечением князя Ивана Васильевича Козловского; оба храма каменные, с такою же колокольнею при летней церкви. Ограда деревянная. Кладбище в церковной ограде. Расстояние от Костромы 118 в., от Юрьевца 50 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Шилекши Кинешемского уезда в 6 в., Троицкая пог. Троицкого в 7 в. и Казанская с. Филяй Кинешемского уезда в 9 в.
Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. с.245
*****************************************************************
ВОСКРЕСЕНСКОЕ (КОРБИЦЫ). ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ И ЗНАМЕНИЯ, кон. 18-1-я четв. 19 в.
Расположен в центре села, среди жилой застройки. Главенствует в композиции комплекса летняя церковь Воскресения, построенная в 1790 г. по заказу и на средства П.И. Шушериной. В 1816 г. к северу от неё попечением помещиков Т.М. и П.А. Нелидовых возведена церковь Знамения. Напротив сохранились остатки липового парка усадьбы Теребеневых. Сложенные из кирпича и оштукатуренные здания - яркие произведения барокко, отличающиеся друг от друга и объёмной структурой, и декоративным убранством.
Церковь Воскресения оригинальна по своей объёмной композиции: вытянутый по продольной оси четверик храма, пятигранный алтарь и квадратная трапезная образуют единый невысокий объём с общим карнизом и кровлей. Над четвериком поднимаются один над другим два восьмерика: нижний - высокий световой - и верхний, чуть уже первого, - низкий глухой. Они завершены восьмигранным куполом и чешуйчатой луковичной главкой с перехватом, поставленной на глухом гранёном барабане.
Углы всех объёмов, кроме верхнего восьмерика, закреплены огибающими лопатками (в нижнем едином ярусе они муфтированные). Венчающий объёмы карниз с рядом мелких дентикул, свидетельствующих о позднем времени возникновения храма, над лопатками крепован. Окна (на восьмерике - только в северной и южной гранях) и ниши с крутой лучковой перемычкой обведены прямоугольными профилированными рамками. Своеобразные "люкарны", наложенные на основные грани глухого восьмерика, имеют овальные ниши и завершены бровками с заплечиками.
В интерьере восьмерик с лотковым сводом, в котором сохранились голосники (уникальный пример для этого времени), опирается на двухступенчатые тромпы. Коробовый свод в трапезной усложнен распалубками над окнами, в апсиде он переходит в гранёную конху.
Церковь Знамения по своим формам характерна для небольших барочных храмов приволжского региона. Двусветный четверик завершён невысокой, по-барочному изогнутой кровлей, над которой ранее возвышалась главка на четырёхугольном постаменте (утр.). Чуть более узкие пятигранная апсида и протяжённая трапезная понижены.
На углах всех объёмов поставлены широкие огибающие лопатки, многоступенчатый карниз над ними крепован.
Оконные проёмы с лучковыми перемычками частично ложные; они подчёркнуто высокие в первом ярусе храма, апсиде и трапезной и совсем небольшие во втором ярусе. Обрамляющие их плоские барочные наличники с замковым камнем, ушками и серьгами - наиболее выразительный элемент декоративного убранства.
Четверик и трапезная перекрыты продольными коробовыми сводами (в трапезной - с распалубками над окнами). Широкая арка соединяет две равные части трапезной, квадратные в плане. Коробовый свод алтаря переходит в гранёную конху.
Краткие статистические сведения.., 1911, с. 146.
*****************************************************************
Храмовый комплекс церквей Воскресения Христова
и иконы Божией Матери "Знамение"
(Ивановская область, Кинешемский район, село Воскресенское)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 459-461
Храмовый комплекс церквей Воскресения Христова
и иконы Божией Матери "Знамение"
(село Воскресенское)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
7 января 2016 г.
|