Проезд: ... (открыть графический файл)
Фотографии: Александр Богданов (21 августа 2007 г.).
**************************************************
Расположена на возвышенности на западной окраине села и хорошо видна издалека. Построена в 1832 г. из кирпича и побелена по кладке. Хороший образец местного сельского храма усадебного типа, выполненный в стиле зрелого классицизма не без влияния столичных образцов. В объёмной композиции здания выделяется основной квадратный в плане четверик с аттиком, несущий мощную ротонду. Над её куполом, на цилиндрическом барабане с проёмами водружена луковичная глава с перехватом. Вытянутый прямоугольный алтарь со скруглёнными восточными углами и обширная, развитая в длину трапезная (все её углы также скруглены) разновысоки четверику и объединены с ним общим антаблементом. Высотной доминантой служит колокольня из трёх четвериков с полуярусом между двумя нижними и четырёхгранной купольной кровлей, увенчанной главкой с тонким перехватом на цилиндрическом барабанчике.
В своеобразном убранстве фасадов главную роль играют портики тосканского ордера: четырёхколонные с фронтонами входные - на боковых фасадах четверика и двухколонный - на восточной стороне алтаря, а также четырёхколонные ионические с двумя парами колонн и фронтонами - на нижнем ярусе колокольни. Прямоугольные проёмы четверика лишены обрамлений и помещены в арочные ниши. Арочные с архивольтами окна ротонды разделены пилястрами, стену её завершает упрощённый антаблемент и низкий аттик. Среднее тройное окно пятиосевых фасадов трапезной выделено общим сандриком с арочным подвышением в центре. Декор колокольни включает филёнки и пилястры; необычны выступы на устоях второго яруса с арочными лишками и фронтончиками - достигая высоты импостов арочных проёмов, они как бы имитируют миниатюрные портики, наложенные на устои.
Основное помещение храма с парусами при переходе к ротонде перекрыто сферическим куполом, алтарь - коробовым сводом, нижний ярус колокольни - крестовым. Интересен лотковый свод трапезной с различными распалубками над окнами, апсидами приделов и проёмом, ведущим в центральное помещение.
Масляная живопись кон. 19 — нач. 20 в. - типичный образец провинциальных росписей в духе позднего академизма. В куполе изображена Новозаветная Троица и архангелы, между окнами барабана - святые и Горний Иерусалим (на восточной стороне), в парусах - евангелисты. Под окнами проходит широкий фриз с изображениями херувимов, Покрова и Спаса Нерукотворного. В центре верхнего яруса написаны сцены из жития Иоанна Предтечи, на южной и северной стенах они дополнены изображениями святых. В нижнем ярусе по сторонам проёмов расположены евангельские композиции.
Беляев, 1863, с. 180; ИАК, 1909, с. 238; Казаринова, 1978, с. 88-89.
**************************************************
Храм Рождества Иоанна Предтечи
(Ивановская область, Приволжский район, село Ивановское)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 24-25.
Храм Рождества Иоанна Предтечи
(село Ивановское)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
|