Проезд: От шоссе "Иваново - Кинешма", мимо Никульского (8 км). От шоссе "Шуя - Родники" до дамбы у Шевригино (10 км).
Фотографии - Александр Витальевич Богданов (2 июля 2007 г.)
***********************************
Благовещенская с. Хрипелево каменная, с такою же колокольнею и оградой; построена в 1809 г. на средства прихожан. Кладбище в 1/4 вер. от церкви, окопано рвом. Престолов 3: в холодной а) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в тёплой б) правый во имя святит. Николая Чудотворца, в) левый во имя прп. Сергия Радонежского чудотворца. Расстояние от Костромы 90 в., от Нерехты 75 в. Ближайшие церкви: Архангельская с. Зеленова в 3,5 в. и Смоленская с. Никульского в 4,5 в.
Координаты на спутниковой карте (WGS 84): 57.041050°N 41.569410°E
Православные храмы Костромской губернии
***********************************
ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ, нач. 19 в.
Двусветный четверик с более узкой и сильно пониженной полукруглой апсидой завершён четырёхскатной кровлей с пятью луковичными главами удлинённой формы с чешуйчатым покрытием на цилиндрических барабанах (центральный - световой). Четырёхъярусная колокольня, увенчанная главкой, отличается тяжеловесностью пропорций квадратных в плане, постепенно уменьшающихся ярусов, прорезанных арками.
Фланги четверика акцентированы пилястрами, поставленными с выпуском углов. Боковые фасады расчленены крупными вертикальными филёнками, объединяющими прямоугольные проёмы первого и второго света с декоративными кольцами между ними. Рамочные наличники имеют упрощённую барочную форму с ушами и серьгами. Широкий, суховатый по рисунку антаблемент включает пояс разреженных дентикул. Аналогичные по форме наличники окон апсиды помещены в слегка заглублённые ниши.
Позднеклассицистический декор колокольни скуп и графичен. Углы ярусов отмечены сдвоенными плоскими пилястрами; карниз нижнего яруса дополнен упрощённым триглифно-метопным фризом; в завершении второго - пологие треугольные фронтоны.
Небольшое помещение храма перекрыто сомкнутым сводом с отверстием светового барабана в центре. Внутри сохранились кованые двери с решётчатым верхом и оконные решётки с крестообразным рисунком. Масляная живопись 2-й половины 19-го века в манере позднего академизма сохранилась в верхних частях стен четверика и в южном лотке свода. В цветовой гамме гармонично сочетаются розовые, голубые, светло-зелёные, песочно-жёлтые тона.
Несколько необычно расположение сцен на своде в два яруса. На южном лотке в верхнем ярусе написано: "Распятие", в нижнем: "Вознесение" и "Преображение". От стен свод отделён штукатурным карнизом. На стенах роспись также располагается в два яруса. В простенках окон второго света на боковых стенах изображены святые воины (на северной стене) и отцы церкви (на южной). Ниже, в промежутке между проёмами первого и второго света, помещены по три евангельские сцены. На западной стене в верхнем ярусе написаны традиционные евангельские композиции. В нижнем - сцены из жизни Авраама, редко встречающиеся в стенописях этого времени.
Беляев, 1863, с. 163; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 166.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Родниковский район, село Хрипелёво)
Расположена в центральной части села на берегу реки Парша. Основной объём и трапезная (утрачена) возведены в 1809 г., а колокольню пристроили несколько позднее, в 1-й половине 19-го века. Кирпичные стены побелены. Характерный для региона пример приходского храма, восходящего в своей объёмной композиции к древнерусской традиции, а в фасадном декоре тяготеющего к формам раннего классицизма.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 198-199.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
(село Хрипелёво)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|