Проезд: Свернуть с дороги "Иваново - Кострома" в Фурманов, проехать Фурманов в сторону городского кладбища (нового), в одном километре от Фурманова - Фряньково.
Фотографии - Александр Богданов (13 апреля 2007 г.).
Ссылки по теме:
Памятные места нашего края, связанные с семьёй и творчеством Фёдора Михайловича Достоевского
Фурмановский район: Забытые имена
Владимирский губернатор 1812 года
***************************************
Николаевская с. Фряньково каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена в 1757 г. иждивением помещика Авдия Ивановича Супонева. Кроме кладбища при церкви, есть другое на расстоянии полуверсты, обрытое канавой. Престолов 2: а) в холодной во имя святителя Николая Чудотворца, б) в тёплой в честь мц. Параскевы. Расстояние от Костромы 54 в., от Нерехты 40 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Никольского-Горицких и Преображенская с. Медведкова в 4,5 в., Богородицкая с. Середа в 5 в. [1, с. 200], [3, с. 171]
Координаты (WGS 84): 57.276240°N 41.045890°E
Православные храмы Костромской губернии
***************************************
ФРЯНЬКОВО. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, сер. 18 в.
Стоит на крутом берегу речки Змейка с небольшим отступом от жилой застройки. К югу от церкви сохранились остатки парка усадьбы со старыми липами, принадлежавшей А.И. Шипову, предводителю дворянства Костромской губ. Храм возведён в 1757 г. иждивением Авдия Ивановича Супонева. Кирпичные стены оштукатурены. Внутреннее убранство уничтожено в 1937 г. Объёмная композиция близка скромным усадебным церквам петровского времени, а фасадное убранство, как и формы высокой стройной колокольни, принадлежит классицизму. На низком односветном четверике, боковые стены которого продолжены к востоку пятигранным алтарём, покоится широкий массивный восьмерик с гранёной купольной кровлей и чешуйчатой главкой с узорным железным крестом 18 в. (раздвоенный верхний конец креста увенчан ещё одним миниатюрным шестиконечным крестиком). Широкая прямоугольная трапезная асимметрична; к северу она выступает сильнее, так как здесь располагался придел (без алтарного объёма). Колокольня из четырёх квадратных в плане, нарастающих по высоте ярусов завершена крутой изогнутой кровлей с люкарнами, увенчанной высоким постаментом и шпилем с крестом.
Углы четверика и алтаря фиксируют архаичные огибающие лопатки. Над поребриком фризов - классицистические дентикулы. Прямоугольные окна в наличниках с подчёркнутым замковым камнем и сандриком - полочкой забраны волнисто-ромбическими решётками. Грани ярусов колокольни прорезаны арками и фланкированы сдвоенными пилястрами или трёхчетвертными колоннами. В западной стене трапезной, слева от колокольни, начинается внутристенная лестница (вход снаружи). В интерьере восьмерик опирается на стены и двухступенчатые тромпы в углах. Основной объём перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом, в алтаре - коробовый свод с гранёной конхой, в трапезной - лотковый свод. На своде восьмерика и в его простенках уцелели фрагменты росписи.
Беляев, 1863, с. 171; ИАК, 1909, с. 235; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 171; Казаринова, 1978, с. 103-104.
***************************************
Храм Николая Чудотворца
(Ивановская область, Фурмановский район, село Фряньково)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 354-355
Храм Николая Чудотворца
(село Фряньково)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
|