Проезд: Свернуть направо с шоссе "Фурманов - Шуя" по указателю "Храм Троицы Живоначальной в селе Домовицы" и ехать асфальтом различного качества 6 км. Храм будет виден при переезде железной дороги.
Фотографии - Александр Богданов (3 ноября 2014 г.).
Координаты: 57.15565, 41.180835
***********************************
Кирпичная церковь эклектичной архитектуры, построенная в 1874 на средства иваново-вознесенского купца Александра Фёдоровича Зубкова. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, завершённый декоративным пяглавием, с равновеликими алтарём и притвором и шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. В 1997 возвращена верующим, отремонтирована.
***********************************
ДОМОВИЦЫ
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, 2-я пол. 19 в. Стоит среди высоких лип у пруда в центре села. Построена в 1874 г. на средства иваново-вознесенского фабриканта А.Ф. Зубкова вместо прежней деревянной клетской церкви. Кирпичные стены побелены по кладке. Развитая объёмно-пространственная композиция в стилизаторской архитектуре редка для храмов Ивановской обл.
Квадратный в плане основной четверик со щипцами над средней частью каждого фасада увенчан пятью сплюснутыми главами на приземистых ярусных постаментах, опоясанных кокошниками. К четверику примыкают одинаковые суженные прямоугольные алтарь и трапезная. Низкий переход соединяет последнюю с колокольней из двух массивных четвериков под шатром с килевидными кокошниками в основании граней. В центре трёхчастных боковых фасадов - входные проёмы. Фасады обильно насыщены декором: широкие лопатки с вертикальной ложбинкой в центре, многорядные карнизы с зубчиками, обрамления арочных окон с архивольтами и утолщёнными полуколонками по сторонам и пр.
Широкие арки связывают основное помещение под восьмилотковым сводом с алтарем и трапезной, перекрытыми коробовыми сводами; коробовый свод и в переходе; в нижнем ярусе колокольни свод парусный.
Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 233; Баженов, 1911, с. 203.
***********************************
Свято-Троицкая церковь села Домовицы
Часть I
Среди высоких вековых лип, в центре села Домовицы, стоит храм “Святой Троицы”. Он был построен на средства “Почётного гражданина” и купца первой Гильдии г. Иваново-Вознесенска – Александром Фёдоровичем Зубковым, в 1874 году и в том же году (15 сентября) была освящена Архиепископом Костромским и Галичским Платоном.
Из документов Костромской духовной консистории известно, что до постройки в селе Домовицы церкви, здесь имелась старая часовня. В 1860 году был построен первый храм, который в 1869 году был полностью уничтожен пожаром вместе с церковной утварью и всеми документами. Благодаря чьим пожертвованиям строился храм, и каким он был – этой информации в архиве не сохранилось.
В горько памятный – пожарный 1869 год – тем же доброхотным купцом А.Ф. Зубковым был построен дом, в котором 17 июня при церкви открыли земскую школу. В 1883 году в ней обучалось 27 мальчиков и 18 девочек. По статистике: в 1897 году – значилось 196 жителей, в 1907 году – 506 жителей (69 дворов), а в 1993 году – 37 домов.
Александр Фёдорович Зубков (18.11.1842 г. – 28.04.1881 г.) был внуком основателя мануфактуры, выросшей в современное предприятие АО “Фатекс” (бывшая фабрика им.Дзержинского) – крепостного графа Шереметьева – Пётр Афанасьевич Зубков.
В 1863 году Пётр Афанасьевич принимал в своём доме сына Александра II, наследника престола цесаревича Николая, посетившего во время своего путешествия по России село Иваново и Вознесенский посад. Николай Александрович побывал в храмах и на текстильных предприятиях, и отдыхал в особняке Зубковых. Хозяева же, оказавшие радушный приём царственной особе, навсегда сохранили память о великой милости. С тех пор в доме, в гостиной, на видном месте в серебряной рамке висело фото Государя Наследника в Бозе-почившего. На ней была вырезана надпись: “Собственноручный подарок Государя Наследника, 1863 года июля 3го дня”. Зубковы были не только крупными предпринимателями, но и известными благотворителями! Значителен их вклад в создание Вознесенской церкви, главного храма села Иваново, освящённого в 1851 году. Построенная по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона, она напоминала храм Христа Спасителя в Москве. Старостой там был отец А.Ф. Зубкова – Фёдор Петрович Зубков. Через 6 лет он на свои средства выстроил возле храма шатровую колокольню с аркой. Александр Фёдорович жертвовал деньги на украшение храма Ново-Талицкого погоста, в пользу Вознесенского мещанского общества, в помощь больным и бедным.
Часть II.
Во время возведения храма “Святой Троицы” в селе Домовицы, купцом А.Ф. Зубковым в 1870 году «из существующей в Домовицах издревле деревянной часовни» был устроен Молитвенный дом с церковью во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Освящён 18 октября того же года. Свято-Троицкий храм был выстроен из камня, с каменной колокольней и каменной оградой (к сожаленью ограда не дожила до наших дней). Храм очень красивый: объёмная композиция церкви состоит из четверика основного объёма, двух небольших пределов и колокольни, соединённой с церковью небольшим переходом. Внешний декор постройки выполнен в классическом русском стиле. Основной деталью оформления являются массивные наличники, обрамляющие тройные окна фасадов и арки колокольни. Колокольня двухъярусная – квадратная в плане, увенчана шатром с ребристой главой. Помещение храма, аспиды и трапезной составляют единый объём благодаря широким арочным проёмам между ними. Храм был белый, похожий на корабль, а молитвенный дом был деревянный, с деревянною колокольней!
В архиве сохранилась только одна ведомость о Троицкой церкви с. Домовицы за 1915 год. В ней подтверждается, что она действительно была выстроена в 1874 году тщанием почётного гражданина г. Иваново-Вознесенска Владимирской губернии – А.Ф. Зубковым. Престол в церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, с деревянным молитвенным домом во имя Благоверного князя Александра Невского. Утварью и книгами была обеспечена (в церковной библиотеке было 110 томов и 45 названий).
Из той же ведомости мы узнали, что с 1914 года в Троицкой церкви служил священник Геннадий Родионович Иванчев, выпускник Костромской Духовной семинарии. Награждён медалью к 300-летию дома Романовых. Был определён законоучителем Домовицкого начального народного училища, женат, имел пятерых детей.
Псаломщиком с 1913 года служил Александр Иванович Преображенский, выпускник Кинишемского Духовного училища. Так же награждён медалью к 300-летию дома Романовых, женат, имел семерых детей.
Церковным старостой, с 1908 года, был Евгений Семёнович Благовещенский из рода духовного, так же награждён медалью к 300-летию дома Романовых, женат, детей не имел. Обучался в подготовительном классе Костромской Духовной семинарии.
К большому сожалению, все остальные ведомости были уничтожены пожаром 1982 года, в Костромском Государственном Архиве, но нам стало известно, что у алтаря храма похоронены два священника: Павел Маликовский и Николай Александровский. Вечная им память!!!
Часть III.
Больше полувека действовал храм, люди ходили на богослужения, молились, крестились, венчались, а в 1930 году храм закрыли и отдали на баланс колхозу «Путь Ильича». Там была конюшня, зернохранилище и кролиководческая ферма, храм и фундамент и стены стали разрушаться, храм Божий был осквернён!
По Божьему промышлению, в 1997 году, храм возвратили Ивановской епархии практически в разрушенном состоянии. Вот уже 9 лет, беззаветного служения о.Василия на этом не лёгком месте. Все свои силы, всё своё время он отдаёт служению Господу и восстановлению разрушенного храма, но из-за катастрофической нехватки средств храм до сих пор находится в плачевном состоянии.
История храмов VII благочиннического округа
***********************************
Храм Троицы Живоначальной
(Ивановская область, Фурмановский район, село Домовицы)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 336-337
Храм Троицы Живоначальной
(село Домовицы)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|