Назад На главную страницу

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Ивановский район, село Брюхово)

Проезд: От Иваново через посёлок Ново-Талицы и Буньково до поворота на Брюхово, через Погибельцево и Степаново. В Ново-Талицах свернуть с шоссе Р152 "Иваново - Ростов" на шоссе Р79 "Иваново - Гаврилов Ям" по указателю "Ярославль". От перекрёстка в Ново-Талицах - 18 км, от съезда у Погибельцева - 3 км. Открыть схему проезда

Фотографии: Александр Сорокин (16 сентября 2012 г.)

******************************

В 1791 г. на месте существовавшей деревянной Покровской церкви началось строительство каменной, которая была освящена в 1805 г. В церкви имелось три престола: в холодной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в тёплых приделах - во имя Святителя и чудотворца Николая и в честь Рождества Пресвятой Богородицы (этот престол освящён в 1854 г. усердием помещика В.Ф.Текрицкого).

Церковь представляет бесстолпный двухсветный храм, увенчанный куполом с чёткими гранями (их всего восемь). Храм завершён одной луковичной главой, покоящейся на восьмигранном основании. Наружные размеры храма 11,3x13,7 м. С востока к нему примыкает гранёный алтарь, перекрытый конхой, пять лотков которого опираются на соответствующие грани-стены. Пониженный объём алтаря соответствует трапезной, смещённой вправо относительно продольной оси всего здания, что является характерной особенностью сооружения. С запада церковь завершается высокой шатровой колокольней, типичной для русской архитектуры XVII в.

Всё сооружение выполнено из кирпича размером 21х15х6 см, снаружи побелено, изнутри оштукатурено. Кровля покрыта пластинами из листового железа. Декорировка наружных фасадов также выполнена из кирпича.

Церковь располагается в центре с. Брюхово, обступившего её с четырёх сторон. Дорога к селу и церкви подходит с юго-востока.

Объёмно-пространственная композиция памятника традиционна: массивный объём храма зрительно поддерживается вертикалью колокольни, пониженный объём прямоугольной трапезной служит связующим звеном между ними. С востока церковь завершена небольшим пятигранным алтарём. Ровный рельеф местности и "кольцевое" расположение деревни вокруг церкви выгодно контрастируют со сложным асимметричным объёмом сооружения, подчёркивая его доминирующую роль в окружающей среде.

В декоративном убранстве фасадов церкви имеются черты, характерные для архитектуры XVII и XVIII вв. Массивный двусветный объём храма украшен карнизом с двумя рядами прямоугольных сухариков. На углах стен рустованные лопатки, выступающие от плоскости стены на 5 см. Нижний ряд окон храма отделяется от верхнего лаконичным поясом, составленным из двух рядов кирпича торцом. Оконные проёмы обрамлены резными каменными наличниками и завершены треугольными фронтонами со ступенчатыми карнизиками.

Колокольня имеет силуэт и декор, характерной для более древнего русского зодчества сравнительно со временем строительства храма. Восьмигранный шатёр её украшен двумя рядами уменьшающихся кверху "слухов", поставленных вертикально и поэтому выступающих в верхней своей части от плосконаклонных граней колокольни. Колокольня завершена небольшим стройным барабаном, увенчанным луковичной главой с крестом, размеры которой несколько меньше главы, венчающей объём храма. Шатер колокольни опирается на восьмерик, врезанный в четырёхгранное основание. Декор четверика характерен для архитектуры русского классицизма: рустованные стены и полукруглые завершения проёмов, обрамлённые небольшими заглублениями с той же рустовкой.

Декор алтаря и трапезной подобен тому же членению, что и декор храма: оконные проёмы тех же размеров, наличники одинакового профиля, на углах стен рустованные лопатки, под кровлей протянут карниз, имеющий одинаковый профиль по всему сооружению (кроме северного фасада четверика холодного храма).

Внутренние помещения церкви анфиладно нанизаны на продольную ось. Все они, исключая только трапезную, симметричны относительно этой оси. Трапезная, внутренние размеры которой 11,2х9,0 м, смещена на расстояние около четырёх метров на север, делает всю композицию памятника асимметричной. Храм соединяется с трапезной аркой, ширина которой 2,9м, с алтарем - тремя арками с большей посередине. Размеры храма 7,3х7,3 м. Внутренняя структура алтаря соответствует наружному: те же пять граней стен с одинаковыми оконными проёмами. Глубина алтаря равна 5,1 м.

Храм завершён восьмилотковым сомкнутым сводом с глухим барабаном в центре, трапезная имеет сомкнутый свод с растянутой поперёк шелыгой. Окна обеих ярусов храма оканчиваются полукруглыми распалубками. Окна трапезной распалубок не имеют. Алтарь перекрыт полуциркульным сводом, переходящим в конху с нечёткой вершиной, лотки которой опираются на соответствующие стены-грани алтаря.

Колокольня в основании имеет арочные проёмы по трём сторонам и крестовый свод в центральной части. Сохранились чугунные плиты - настил полов - в трапезной. В храме и алтаре полы утрачены.

Сохранились остатки фресок на своде алтаря, на стенах четверика и частично трапезной. Над окнами алтаря - изображения ангелов, на своде - "Тайная вечеря", на северной стене алтаря - "Успение Божьей Матери", на восточной - "Явление Девы Марии". Живопись была подновлена в начале XX столетия. На стенах четверика - живописная имитация колонн, увенчанных капителями коринфского ордера.

* * *

Покровская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учёт в 1971 г., а через год она была взята на государственную охрану местного значения. Храм закрыт в начале 1930-х гг. и превращён в зерносклад местного колхоза, который располагался здесь до начала 1990-х гг. - до передачи церкви вновь образованному сельскому приходу.

Кирпичный свод сооружения в хорошем состоянии. Полностью сохранились объёмы колокольни и холодного храма, увенчанные главками с крестами. Кровля трапезной перекрыта шифером. Северная стена колокольни и выступ трапезной закрыты низкой кирпичной пристройкой, являющейся складом горючего. Интерьер памятника искажён.

В настоящее время в церкви ведутся ремонтно-восстановительные работы на средства прихожан и пожертвования.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1971 г.

Источник - IVANOVO.RU

******************************

БРЮХОВО, ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, кон. 18-нач. 19 в.
Расположена недалеко от двух небольших прудов, доминируя среди окружающей застройки. Построена из кирпича в 1791-1805 гг. на средства помещицы А.Г. Оболдуевой вместо существовавшей ранее деревянной. Интересный образец сельского храма рубежа 18-19 вв., выполненного в формах, характерных для архитектуры суздальского региона предшествующего периода.

Двусветный центральный объём храма под восьмигранной купольной кровлей увенчан главкой луковичной формы на восьмигранном барабанчике. К нему примыкают пониженные в уровень первого света пятигранная апсида и трапезная, смещённая к северу относительно продольной оси сооружения. "Возвращается" на эту ось стройная, квадратная в плане колокольня с приземистым четвериком, восьмигранным столпом и ярусом звона. Завершённая шатром со слухами и увенчанная главкой, она напоминает древнерусские образцы 17 в.

В декоративном убранстве фасадов присутствуют элементы, характерные для архитектуры 17 и 18 вв. Так, массивный объём храма завершается карнизом с двумя рядами сухариков. По углам стен расположены рустованные лопатки, над которыми раскрепован карниз. Оконные проёмы (три в нижнем свете - с дверью на средней оси - и два в верхнем) обрамлены изящными наличниками и завершены треугольными фронтончиками со ступенчатыми карнизами. Аналогичен декор апсиды, трапезной и колокольни, за исключением нижнего четверика последней, где ощутимо влияние классицизма.

Подкупольное пространство храма перекрыто четырёхлотковым сомкнутым сводом, алтарь - гранёной конхой, трапезная - лотковым сводом с распалубками над окнами.

Сохранившаяся в интерьере клеевая роспись - интересный пример монументальной живописи 1-й пол. 19 в., в которой классицистические черты сочетаются с иконописными приёмами, что позволяет отнести её к кругу шуйско-палехских памятников. В нижнем ярусе стен живопись утрачена.

В своде расположена традиционная для этого времени "Похвала Троице". Гризайльные пилястры и крепованный антаблемент членят плоскости стен, обогащая структуру интерьера. В несколько наивной интерпретации классицизма выполнено изображение ангела на южном склоне алтарной арки. По своей иконографии и иконописной проработанности ликов и одеяний композиция "Царь царём" в своде алтаря тесно связана с живописью 2-й пол. 17 в.

Березин, Добронравов, 1898, с. 113-114
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 10-12

******************************

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
(село Брюхово)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть