![]() |
![]() |
Фотографии: Михаил Владимирович Смирнов (июнь 2013 г.)
Проезд: Нормальный проезд только со стороны Тейково. От Лежнево - лесная и полевая дорога, с севера - дороги нет. 8 км от Тейково в сторону села Бураково.
Координаты: 56.815278, 40.640278
Адрес на 1917 г.: Владимирская губерния, Шуйский уезд, село Берёзовики.
Святой Источник Архангела Михаила (с купальней), Святой источник Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".
*****************************************************************
Мощный двухэтажный основной четверик церкви завершён выпуклой четырёхгранной кровлей, над которой поднимается чешуйчатая луковичная главка с перехватом на небольшом цилиндрическом световом барабане. К четверику примыкают почти равные ему по ширине и на немного пониженные полукруглый алтарь и прямоугольная трапезная. С запада композицию замыкает трёхъярусная колокольня под крутой гранёной кровлей с люкарнами. Пристройки к колокольне несколько нарушают строгую осевую симметрию здания.
Облик фасадов достаточно строг: графичные, барочные по рисунку наличники окружены большими плоскостями гладкой стены. Необычны наличники с крупными ушами в два уступа - в верхнем этаже трапезной. Окна второго этажа арочной формы и значительно более крупные, чем нижние окна с лучковыми перемычками. По цоколю и в карнизах проходит поребрик. Над входом в лестничную пристройку сохранилась ажурная опора двускатного зонта с кронштейнами ампирного рисунка. В окнах уцелели первоначальные кубоватые решётки.
Внутри основной четверик тёплого храма перекрыт цилиндрическим сводом, а холодного - четырёхлотковым сомкнутым со световым кольцом центрального барабана. Оба алтаря имеют цилиндрические своды, переходящие в конхи, а трапезные - полулотковые своды с распалубками над окнами. Первый и верхний ярусы колокольни перекрыты сомкнутыми сводами, а средний - плоским деревянным потолком. В палатке при колокольне - цилиндрические своды, перекрытие над лестницей имеет форму ползучей арки.
От клеевой росписи нач. 19 в. сохранилась барочная композиция "Коронование Богоматери" в конхе апсиды. Живопись на своде и стенах четверика полностью переписана маслом во 2-й пол. 19 в., тогда же выполнены лепные обрамления и карниз. Возможно, ряд композиций на своде и в верхнем ярусе повторяет первоначальные, в нижнем - написаны заново.
Манера росписи характерна для академической живописи. На своде, рёбра которого отмечены рисованными тягами, композиции необычно расположены в два яруса. В верхнем написаны "Преображение", "Воскресение", "Вознесение" и "Сошествие Св. Духа" (живопись имеет значительные утраты); их лепные обрамления имеют форму квадрифолиев. В нижнем ярусе в каждом лотке помещены по три евангельские сцены (исключение - "Ветхозаветная Троица" на северном лотке). Между ярусами выполнены гризайльные изображения ангелов, в обрамления включён орнамент-плетёнка. На стенах живопись помещена в два яруса; в первом - евангелисты, библейские и евангельские композиции, сцены из жития Сергия Радонежского, святые. Интересной особенностью росписи представляются изображения апостолов в верхней части восточной стены, имитирующие иконы апостольского чина. Они фланкировали центральную икону (очевидно, Христа-Вседержителя) и, таким образом, "дополняли" иконостас.
Сторожка - небольшое одноэтажное здание с вальмовой кровлей, построенное во 2-й пол. 19 в. Кирпичные стены побелены по кладке. Огибающие лопатки на углах прямоугольного объёма пересекают поребрик, проходящий в завершении стен.
Березин, Добронравов, 1898, с. 222-223.
*****************************************************************
В 1854 году в селе Берёзовик по инициативе и на средства помещицы Натальи Ивановны Чихачевой (Чернавиной) выстроен придел к храму Всех скорбящих Радость, освящённый во имя Николая Чудотворца. Придел построен в память о братьях Натальи Ивановны - офицерах флота, погибших во время паводка на реке Вязьма.
По материалам статьи "2014 год. Тейковский календарь памятных дат" газеты "Наше время", 8 января 2014 года.
*****************************************************************
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
(Ивановская область, Тейковский район, село Берёзовик)
БЕРЕЗОВИК (БЕРЕЗОВИКИ). ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ посл. четв. 18 - нач. 19 в. Стоит на краю села, на высоком холме над р. Вязьма; господствует в окружающем пейзаже. Сооружена в три строительных периода: первый этаж (тёплый храм Происхождения Честных древ с приделом Михаила Архангела) возведён в 1779 г. на средства помещика А.И. Хмелевского вместо деревянной церкви сер. 18 в.; второй этаж (холодный храм Всех скорбящих) и колокольня - в 1809 г. на средства прихожан; в 1-й пол. 19 в. к колокольне с юга пристроили двухэтажную палатку, а с севера - крытую лестницу в верхний храм. Кирпичные стены побелены по кладке. Первоначально здание окружала каменная ограда с четырьмя воротами и небольшими башнями по углам (утр.). Сохранились лишь церковная сторожка и основание угловой башни. В облике здания, характерного для сельских храмов 2-й пол. 18 в., преобладают несложные формы барокко, дополненные более архаичными элементами (луковичная глава, крыльцо на отлёте). Стилистически нейтральные фасады стоящей рядом сторожки включают мотивы древнерусского зодчества.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 259-261
Храм иконы Божией Матери
"Всех скорбящих Радость"
(село Берёзовик)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
|
|
|
|
![]() |