Проезд: От Иваново по дороге на Гаврилов-Ям, не доезжая нескольких километров до поворота на Седельницы. Находится справа от шоссе.
Координаты: 57.13249, 40.613473
Фотографии: Андрей Волжанкин (26-27 сентября 2015 г.). Полную коллекцию фотографий в высоком разрешении можно скачать ЗДЕСЬ.
**************************************************
АФАНАСЬЕВО. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, 1-я треть 19 в.
Стоит на берегу р. Уводь на кладбище в центре богатого прежде села, вытянувшегося вдоль старой дороги на Ярославль. В селе сохранились несколько одно\двухэтажных кирпичных купеческих домов с лавками. Кирпичная и побелённая по кладке церковь построена в 1821-29 гг. по заказу помещицы М.И. Зайцевой вместо двух прежних деревянных. Завершение главы храма утрачено. Редкий для данной части области небольшой усадебный храм в стиле позднего классицизма.
В объёмной композиции выделяется основной бесстолпный четверик в два света, со скруглёнными углами и пологой четырёхлотковой кровлей, увенчанной главкой с перехватом на стройном восьмигранном световом барабанчике. Алтарь в виде полуовала сильно выдвинут к востоку; разновысокая ему трапезная в четыре оси окон расширена по отношению к четверику. Высотной доминантой служит трёхъярусная колокольня: два четверика со слегка срезанными углами (нижний, с крупным аттиком, служит притвором; верхний, с широкими и высокими арками, - звоном) несут цилиндрический ярус с круглыми проёмами, завершённый колоколообразным куполом, барабанчиком с вазоном и тонким шпилем. Наиболее выразительно убранство фасадов четверика с раскреповкой угловых скруглений и небольшим аттиком над карнизом. Боковые стены его нижнего яруса украшены четырёхпилястровыми портиками с фронтонами, а верхнего - прорезаны крупными трёхчастными сегментными окнами. Западная и восточная стены четверика и боковые стены в верхнем ярусе обработаны сплошным горизонтальным рустом. Аналогичная рустовка покрывает также простенки трапезной, верхний ярус колокольни и аттик её нижнего четверика с полуциркульными проёмами.
Прямоугольные окна трапезной с выступающими подоконниками помещены в арочные ниши. Гладкие стены алтаря имеют лишь цоколь и карниз, отбитый валиком. Арки четвериков колокольни фланкированы пилястрами, причём в нижнем по сторонам пилястр устроены необычные арочные ниши. Храм перекрыт сомкнутым сводом с узкими диагональными гранями над срезанными внутренними углами и световым кольцом в центре. У апсиды - коробовый свод с конхой, у трапезной - полулотковый, у нижнего яруса колокольни - коробовый. Сохранились кованые двери и кубоватые решетки окон.
Роспись маслом типична для кон. 19-нач.20 вв. На своде написаны фронтальные изображения архангелов, разделённые по диагональным граням широкими орнаментальными полосами. На стенах, над окнами первого света расположены "Преображение", "Вознесение" и "Успение". В конхе алтаря - "Новозаветная Троица", в простенках его окон - фигуры святых.
Сохранявшийся до недавнего времени двухъярусный четырёхчиновый в семь осей иконостас 1-й трети 19 в. представлял собой интересный памятник в стиле классицизма, обладающий выразительной пластичной композицией и богатой резьбой. Боковые части имели завороты на прилегающие стены, слегка выдвинутый вперед четырёхколонный портик нижнего яруса украшал фронтон, прорезанный в тимпане аркой. Над ним четыре колонны меньшего размера несли сильно вынесенные карнизы. Завершение иконостаса, выполненное в кон. 19 в., состояло из трёх икон праотеческого чина в фигурном обрамлении и Распятия над ними. Разнообразная классицистическая резьба (розетки во фризах и карнизах, веерообразная резьба в филёнках, растительные завитки и листья аканта, переплетающиеся ленты и сноп, расположенные по средней оси) придавала праздничный характер всей композиции. Иконы 1-й трети 19 в. были стилизованы в духе русской живописи 17 в.
Березин, Добронравов, 1898, с. 112-115 **************************************************
Село Афанасьево входило в XIХ в. в состав Владимирской губернии Суздальского уезда. В ХVII - начале XIX столетия в селе существовало две деревянные церкви. Строительство каменной церкви было начато в 1821 г. на средства и по заказу помещицы М.И.Зайцевой, а окончено в 1829 г. В 1889 г. на пожертвования церковного старосты, купца второй гильдии г.Нерехты Костромской губернии И.И.Чиркова в трапезной устраивается третий придел в честь Казанской иконы Божей Матери.
В 1896 г. на средства И.И.Чиркова в пределах тёплой церкви (святителя Николая и Казанской иконы Божей Матери) были сделаны новые резные, вызолоченные иконостасы.
Церковь выстроена в центре села, вытянувшегося вдоль старой дороги "Иваново - Ярославль". К северу от церкви - кладбище, за ним в низине протекает р.Уводь, с остальных сторон расположен луг. Здание кирпичное, побелённое. Размер кирпича 28х14х8,5(9) см.
Композиционное построение церкви представляет традиционную схему - храмовая часть с апсидой, трапезная и колокольня. Роль притвора играл нижний ярус колокольни. Храм типа "двусветный четверик", перекрыт сомкнутым сводом с круглым световым отверстием в центре. Грани свода скошены, поэтому он получился восьмидольным с узкими диагональными лотками. На свод поставлен световой восьмигранный кирпичный барабан с луковичной главкой каркасной конструкции и обшитой железом. Восьмигранный снаружи барабан - круглый внутри. Переход от барабана к главе осуществлён с помощью изящной шейки каркасной конструкции. Кровля металлическая с переломом. Поле стен четверика на всю высоту украшено ленточным рустом.
Углы скруглены и раскрепованы. Окна верхнего света трёхстворчатые, забраны рамами с веерообразным рисунком. Северный и южный фасады четверика храма украшены четырёхпилястровыми портиками. Венчающий четверик карниз, c характерным для второй четверти ХIХ в. профилем, отсекает верхнюю часть стены, создавая эффект приподнятости кровли. Наружные двери на северном и южном фасадах двухстворчатые, металлические, напоминают деревянные филёнчатые двери с рисунком. Внутренние - деревянные, двустворчатые, застеклённые.
Живопись в интерьере храма выполнена после 1870 г., масляная. На южной стене между окнами верхнего и нижнего света помещена композиция "Вознесения Господне", на северной стене - "Преображение". Западную занимает большая композиция "Успения Богоматери". Композиции помещены в орнаментальные живописные рамы. Сюжеты росписи свода прочитать не удалось.
Иконостас второй половины ХIХ в. украшен колонками с коринфскими капителями, фронтоном, карнизом с резными кронштейнами. В верхнем ярусе сохранилось несколько икон второй половины XIX в.
Полы в храмовой части выстланы чугунными плитами, размером 70х70см и украшены растительным орнаментом.
Апсида слегка вытянута по оси восток-запад. Восточный фасад полуциркульный. Перекрыта апсида конхой. Живопись сильно закопчена. Трапезная в плане квадратная, немного шире храмовой части. Перекрыта полулотковым сводом. Масляная живопись сильно загрязнена, так что сюжеты почти не различаются. Полы чугунные. Сохранилась изразцовая печь - на белом поле изразца синие цветы. Аналогичный рисунок на изразцах в церкви с.Филипково Комсомольского р-на, в церкви с.Парское Родниковского р-на. Кровля металлическая по деревянным стропилам и обрешётке. Над южным приделом стоит маленькая главка, устроенная, видимо, в конце ХIХ в. как и сам придел. Фасады обработаны ленточным рустом. Окна помещены в арочные ниши. Цоколь невысокий, кирпичный, нижняя его часть выполнена из кирпича, тычками наружу. На уровне верхней перемычки окон проходит кирпичная профилированная тяга - "вал", окаймлённая тычками. Подоконники кирпичные.
Колокольня двухярусная с полуярусом и резонатором звона. Увенчана шпилем. Нижний ярус в плане квадратный, перекрыт коробовым сводом по оси восток-запад. Лестница на ярус звона проходила в северной стене. Дверь из колокольни в трапезную железная, двухстворчатая с филёнками и рисунком в них. Фасады украшены пилястрами и нишами. Углы срезаны. Стены полуяруса прорезаны полуциркульными стопами и обработаны ленточным рустом. Ярус звона высокий. Завершает его резонатор с круглыми окнами по сторонам света. В обработке фасадов второго яруса и резонатора звона использованы мотивы декора основного здания.
Воскресенская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учёт в 1974 г. Она была закрыта в середине 1930-х гг. и передана местному колхозу под зерновой склад, который располагался здесь до конца 1970-х гг. В настоящее время церковь бесхозная и интенсивно разрушается, хотя основные конструктивные элементы сохранились в удовлетворительном состоянии.
По материалам Якунина О.Ф., 1974 г.
Ивановский региональный портал
Храм Воскресения Христова
(Ивановская область, Комсомольский район, село Афанасьево)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 496-497
Храм Воскресения Христова
(село Афанасьево)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|