Назад На главную страницу

Старинное село Южа

Южа - Вид с крыши дома №7 по улице Серова на микрорайон улицы Горького

Из Палеха можно совершить интересное путешествие в другой известный центр лаковой миниатюры и иконописи - посёлок Холуй Южского района. От Палеха до Южи - 30 километров по хорошей дороге. Примерно через шесть километров справа от шоссе будет виден храм села Тименка.

Увеличить - Тименка, храм Казанской иконы Божией МатериПо документам 1678 г. деревня (сельцо) Тименка принадлежала Г.Б. Кайсарову. Из храмозданной грамоты 1795 г. видно, что в это время в селе существовал ветхий деревянный храм в честь Анны-пророчицы. Существующий ныне каменный храм выстроен в 1795-1806 гг. Особым почитанием пользовалась икона Анны-пророчицы из древней деревянной церкви. Храм был закрыт решением облисполкома от 15 августа 1940 г., использовался как склад. Первое богослужение после закрытия храма состоялось на Пасху в 2002 г. В селе находился напоминавший сказочный терем дом академика живописи, заведующего иконописной школой в Холуе Н.Н.Харламова. Именно здесь произошли события, описанные в рассказе Ефима Вихрева "Ножницы". Деревенский художник-самоучка Акакий Воробьёв создавал с помощью ножниц из бумаги необычайно красивые храмы, колокольни, иконостасы, которые дарил Н.Н.Харламову. Все эти шедевры сохранились и были недавно опубликованы в книге "Резная сказка". Дом-теремок академика в Тименке представлял собой уникальный музей, где хранилась богатая коллекция картин и икон, большой архив. Судьба всех этих ценностей неизвестна. В особняке разместился детдом, а в 1956 г. он сгорел. В 1997 г. Холуйскому художественному училищу присвоили имя Николая Харламова.

Южская прядильно-ткацкая фабрика товарищества А.Я. Балина, фотография начала XX векаВскоре мы въезжаем в Южу. Это старинное село существовало ещё в 17 веке, но находилось восточнее современного города за озером Вазаль по дороге в посёлок Талицы. Сейчас это место носит название Старая Южа. Оно имеет традиционный сельский облик. Здесь сохранился и сейчас активно восстанавливается храм Смоленской иконы Божьей Матери, выстроенный в 1795 г. и значительно перестроенный в конце 19 века. В 1860 г. на другом берегу Вазаля помещиком И.А.Протасьевым была выстроена бумагопрядильная фабрика, которая через пять лет была куплена А.Я.Балиным. При новом владельце производство стало быстро расширяться. Фабрика была одним из крупнейших предприятий Владимирской губернии, к 1913 г. количество рабочих достигало 7800 человек. Фабричный комплекс, композиционным центром которого служит восьмиэтажная башня, является интересным памятником промышленной архитектуры.

Вокруг фабрики стал формироваться рабочий посёлок - Новая Южа. Его строительство практически целиком велось на средства Балиных. На главной улице посёлка, ориентированной на высокую башню фабрики, были выстроены деревянные дома для служащих, где разместились около 300 человек. Рядом с фабрикой возвели шесть общежитий "каморочного" типа, то есть с покомнатным заселением, с паровым или калориферным отоплением. В семейных общежитиях существовали колыбельные для грудных детей, а в мужской казарме находилась общая столовая. Кроме того, было построено 15 деревянных восьмиквартирных домов для служащих и общежитие для девушек. В 1894 г. отвели землю для устройства рабочей слободки. Небольшие участки выделялись под индивидуальную застройку. К 1914 г. здесь выстроили около 500 деревянных домов с огородами и садами. Вторая слободка формировалась по дороге к с. Преображенское. Южа становилась одним из наиболее благоустроенных рабочих посёлков в губернии.

На высоком берегу озера напротив фабрики находилась усадьба владельцев, состоящая из трёх деревянных домов в окружении парка. Это место носит название "Дача". Гордостью Южи был Народный дом, выстроенный в 1910 г. В многопрофильном культурном центре находился обширный зрительный зал со сценой. Здесь ставил и показывал свои спектакли самодеятельный народный театр. В Народном доме действовала массовая библиотека, где кроме художественной литературы были серьёзные издания по разным областям знаний. Рядом с Народным домом был разбит большой парк.

Увеличить - Южа, архивная фотография храма, ныне улица СоветскаяВ 1894 г. потомственной почётной гражданкой И.Н. Балиной выстроена кирпичная богадельня в память умершего в 26 лет сына Леонида, одного из директоров южской фабрики. На создание и содержание богадельни он завещал 50 тыс. рублей. На первом этаже здания разместили 14 комнат для призреваемых и обслуживающего персонала. В 1895 г. на втором этаже устроили домовый храм на 600 человек, посвященный апостолу Асинкриту, святому, имя которого носил основатель фабрики А.Я.Балин. В 1910 г. храм расширили по проекту владимирского епархиального архитектора Л.М.Шерера, появился второй престол Вознесения Господня и колокольня. Храм стал вмещать до 2 тыс. человек, то есть из домового он стал приходским. Храм закрыт в 1924 г., в здании расположена средняя школа.

На главной улице есть ещё одна интересная постройка - здание бывшей дачи начала XX века, привезённое в Южу в 1920-е годы из усадьбы Колягино, принадлежавшей шуйскому фабриканту М.А.Павлову. В 1970-е годы здесь размещался народный суд. В 1994 г. в здании устроен храм, названный в честь небесного покровителя фабриканта, основателя текстильного предприятия в Юже Асинкрита Яковлевича Балина.

Александр Тихомиров, доцент ИвГУ

"ИнтерТВ", 10 июня 2008 года, №24 (463)

Фотографии Южи - с Неофициального сайта города

Фотография Казанского храма в Тименке - автор Ив Мерлу, Народный каталог православной архитектуры



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz