Назад На главную страницу

Увлечения

Увеличить - Альберт Константинович Виноградов

Виноградов строит храмы

Своё необычное творчество умелец начинал со спичек

"Глядишь, мужики в больницах лежат, ноют. Спрашиваю: ну что, легче тебе стало, что ноешь? А я сижу, ковыряюсь с деревом - всё какая-то польза…"". Такова нехитрая философия ветерана - бывшего сына полка, военного водолаза-эпроновца и просто рабочего человека Альберта Константиновича ВИНОГРАДОВА.

Сначала были спички

Увеличить - Храмы Альберта ВиноградоваОбстановка у Виноградова самая что ни на есть холостяцкая - жена его, Алевтина, увы, покинула этот мир четыре года тому назад. Хозяин велел не снимать обувь - полы всё равно не мыты. Да и с материальным благосостоянием у старика проблемы: всё старенькое, ветхое - мебелишка, диван. Высокие потолки подтекают в нескольких местах - и это на втором этаже трёхэтажного дома! На стенах трещины. Зато о духовной обстановке можно сказать: все здесь дышит патриотизмом и благостью. На ковре повешен военно-морской флаг с георгиевской ленточкой. И сидим мы в тесной комнатушке в окружении макетов старинных русских храмов. На полках в старомодном серванте, на диване, на столе - всюду деревянные церкви и часовни. А знаменитая Преображенская церковь Кижского погоста осеняет золотым светом и всеми своими резными главками ветхость виноградовского бытия…

Альберт Константинович показывает самые первые свои макеты. "Начинал со спичек. Лет двадцать назад лежал в 3-й горбольнице и подглядел, как кто-то храмы строит. Что же инвалиду делать - сидеть и глядеть в потолок? Взял спички - и тоже... Потом в областной больнице лежал после инсульта - сам учил ребят. Мужики постарше ленивые, а тем, кто помоложе, понравилось. Тоже что-то мастерили. А жена глядела-глядела и на день рождения альбом мне подарила, "Русское деревянное зодчество".

Спаси и сохрани

Увеличить - Храмы Альберта ВиноградоваТут Виноградов начал подыскивать другие материалы. Находил брошенные кем-то после ремонта доски, куски фанеры. Обрабатывал это в своей мастерской - под неё он приспособил вторую комнату. Ну тут уж воистину царит то, что называется живописным беспорядком: стол завален ножами, пилками, линейками, деревянными заготовками, рядом - верстак. И ни одной приметы заботливой женской руки. Здесь занимаются самым великим ремеслом - строительством. В мастерской Альберт Константинович готовит "стройматериал" для воссоздания церквей и соборов в малом масштабе, пользуясь схемами из дарёной книги.

А альбом действительно великолепный - видно, что от любви подаренный. Здесь собраны фотографии и описания не только всех знаменитых, но и забытых, уже не существующих, а также восставших из небытия, отреставрированных храмов России. Вот Богородицкая церковь, построенная в селе Холм Костромской области. Необычная: невысокий восьмерик с галереями-гульбищем под крышей и пятью маковками, В натуральную величину ею можно полюбоваться в знаменитом Ипатьевском монастыре. Здесь и необычная, похожая на жилой дом прямоугольная часовенка с гульбищем, придуманная карельскими зодчими из деревни Волкостров.

Шутка в дереве

Увеличить - Храмы Альберта ВиноградоваА на круглом столе среди склянок с лекарствами и рецептов выстроился целый квартал избушек на курьих ножках. Посреди - колодец и ветряная мельница. Избы все "рублены в лапу", но только из маленьких круглых палочек вместо брёвен. А курьи ножки - настоящие чешуйчатые курьи лапы, покрытые морилкой! У одной избушки на коньке "уселся" крошечный совёнок. Вглядеться: бровастый, глазастый, когтистый... Аж страшно! И колодчик тоже рублен "в лапу". Альберт Константинович командует: вытаскивай ведро, там сюрприз! Тяну за бывшую цепочку от брегета, а ведерком оказался кулачок, зажатый в дулю... Виноградов смеётся, довольный как ребёнок. А меня ждал ещё один сюрприз: деревянная мельничка вдруг стала махать крыльями-лопастями. Хозяин дома радуется и раскрывает секрет: внутри мельницы - подсоединённый к батарейке моторчик. Он и толкает шкив с металлическим штырём, к которым прикреплены крылья. А мотор - из игрушечного самолёта, выброшенного кем-то на свалку.

Воспитанник батальона

Виноградов по профессии не строитель. И даже не мечтал об этом. Говорит: бредил авиацией, как все дети. А стал моряком! Вышло так. В 1944 году четырнадцатилетним подростком рванул к отцу, который служил в ремонтно-восстановительном батальоне в Кунцеве, под Москвой. Его оставили там воспитанником, сыном полка. Парнишке довелось в июне 1945 года принимать участие в составе батальона в Параде Победы на Красной площади, когда к стенам Кремля бросали фашистские знамена. А в 1946 году он приступил к обучению в школе юнг в Киеве, И шесть лет потом ходил на военных судах трюмным машинистом на Каспии. Затем служил в частях ЭПРОН - экспедиции подводных работ особого назначения, - поднимал подорванные на минах и затопленные во время войны корабли. Побывал на Черноморском и Балтийском флотах.

Вспоминает: работа сложная. "Опускались по трое - по одному нельзя, всё вокруг было заминировано. На нашей станции из двенадцати ребят погибло шестеро. Летчику в трудную минуту парашют поможет. А оттуда, со дна, как? Мы ведь в тяжелом скафандре с грузом, чугунной манишкой. Свинцовые ботинки чего стоят: один ботинок весил шестнадцать килограммов".

А в рундуке - "Беломор"

Увеличить - Храмы Альберта ВиноградоваИ работа отозвалась спустя много лет. Сорок лет он живет с одним лёгким. Виноградов никогда не курил много. Хотя, признаётся, в рундуке папиросы "Беломор" водились - их выдавали матросам. Кто не курил - получал шоколад. "Девчат угощали. Куда его - много ведь не съешь. Да и не хочется, когда он есть..."

В 1952 году вернулся служивый в Иваново, устроился на фабрику БИМ - теперь имени Варенцовой. Работал и учился в школе рабочей молодёжи, ведь образование у него, несмотря на такую насыщенную и героическую юность, было всего шесть классов - с началом войны его родную школу переоборудовали под госпиталь, как и многие школы в Иванове и по области, То год пропустил, то потом занимались у кого-то на квартире, в итоге остался недоучкой. Нужно было навёрстывать упущенное в вечерней школе.

Там же, на БИМе, познакомился с будущей женой. Он - цедильщик красок, а она, студентка химико-технологического техникума, оказалась на практике в печатном кабинете. Поженились только через пять лет. Учились: он в машиностроительном техникуме, а жена еще и институт окончила.

Так получилось, что остался Виноградов один в свои годы: сын погиб, внучки, непутёвые, куда-то подевались. Хорошо, в Иванове брат двоюродный живёт с семьей. И единственное утешение ветерана - строительство храмов. Он строит и дарит их знакомым и друзьям. Ворчит: "Чего в больницах ноют? Ну что им, легче от этого? А я вот сижу, ковыряюсь - все людям польза…"

Виктория ГЕФЕЛЕ

"Рабочий Край", 30 сентября 2008 г.



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz