Назад На главную страницу

Памяти Виталия Котова

Бескорыстный приверженец Палеха

Уход из жизни любого человека - душевная боль для всех, кто его знал, общался с ним, любил или просто уважал его. Эта боль многократно умножается, если из жизни уходит человек неординарный, отмеченный талантом, полезный - особенно с точки зрения общественной значимости.

В последний день сентября художественный Палех, вся местная общественность проводили в последний путь Виталия Тимофеевича Котова, видного искусствоведа, заслуженного работника культуры России, отдавшего более полувека бескорыстному научному служению уникальной сфере народной художественной культуры - лаковой миниатюре. Полезность этого служения для художественного Палеха общепризнанна и несомненна. Углублённая исследовательская работа в фондах Государственного музея палехского искусства, где Виталий Тимофеевич Котов был заместителем директора, а затем и директором, многочисленные аналитические и проблемные публикации в печатных изданиях разного характера и разных рангов, начиная от самой близкой к мастерам кисти районной газеты, ещё более многочисленные личные беседы с этими мастерами и с готовившимися пополнить их ряды воспитанниками Палехского художественного училища имени Горького, кропотливая подготовка к выпуску в свет брошюр, проспектов, каталогов, буклетов и других изданий, популяризировавших искусство палехской миниатюры, - всё это важные детали основного дела его жизни, неотъемлемые элементы его служения художественному Палеху. Виталия Тимофеевича глубоко возмущали происки эпигонов и снобов от искусства отказать палехским лакам в признании явлением народного искусства, да и вообще явлением искусства. "Имя Ивана Голикова, - писал он в брошюре об одном из первопроходцев палехской лаковой миниатюры, - может служить олицетворением гения русского человека, вышедшего из самой толщи народных масс". И относил это к другим её зачинателям, к их первым последователям, а через них - ко всем поколениям мастеров палехских лаков.

Вместе с тем Виталий Тимофеевич был твёрдым и последовательным ревнителем палехского стиля в миниатюрной живописи, всемерно поддерживал его хранителей, сторонников и защитников. В эти скорбные дни, когда мы припоминаем эпизоды общения с ним, мне приходят на память его высказывания, рекомендации, советы во время моей работы над книгой "Здравствуй, Палех!", первое издание которой вышло в год 50-летия этого самобытного искусства, и позднее, с началом перестройки, когда потребовалось публицистическое подкрепление идеи стилистической цельности и чистоты палехской миниатюры. Я был и остаюсь по сию пору благодарным ему за безоговорочную поддержку авторской точки зрения, выраженной как в названной выше книге, так и в появившихся на перевале и исходе девяностых годов прошлого века статьях "Болит душа за Палех!", "Искушение иконой" и других публикациях. Как подтверждение глубокого и ясного понимания Котовым современных реалий и проблем художественного Палеха приведу фрагмент одной из них: "Искусствовед признаёт правомерность вопроса, который, образно говоря, вертится на языке у мастеров палехских лаков: "Не задача ли нынешнего времени возродить здесь иконопись?". Непременным условием возрождения Виталий Котов видит истовость веры в нужность, святость, чистоту этого дела и непременное следование исконным канонам. Полагает: "При соблюдении этих условий да при высоком мастерстве живописцев иконопись может стать одним из путей развития художественного Палеха. Одним из путей, но всё-таки не главным, не магистралью…". Эти слова стоят того, чтобы вспоминать их почаще и использовать на практике поконкретнее. Ведь не подлежит забвению то, что магистраль-то была определена ещё создателями Артели древней живописи и блистательно освоена поколениями их верных последователей.

Вот такие мысли вызвала у меня скорбная весть о кончине Виталия Тимофеевича Котова, истинного приверженца искусства палехской лаковой миниатюры. И большого оптимиста, о чём свидетельствует фрагмент из его послания автору этих строк: "К счастью, проблемы в Палехе не только возникают, но и решаются. Здесь не только развал и деградация, но и напряжённая творческая деятельность…". С такими светлыми упованиями и ушёл он в мир иной. Так пусть земля будет ему пухом.

Павел СОЛОНИН,
заслуженный работник культуры России.

("Рабочий Край", 5 октября 2002 г.)


Ссылки по теме:
Палех и третье тысячелетие
Самобытное чудо
Заботливо вынянчил ты красоту...




Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Hosted by uCoz