Назад На главную страницу

Село родное

Архангельское на Тезе

На территории современной Ивановской области в настоящее время находится немало селений, известных своим историческим прошлым, архитектурой, народными промыслами. Однако наряду с такими знаменитостями, как Палех, Холуй, Николо-Шартомский монастырь, архитектурные ансамбли сёл Дунилово и Васильевское, существуют и другие, почти никому не известные сёла и местечки, живущие уже не одну сотню лет и как бы олицетворяющие своим живописным видом и давней историей типичную среднерусскую глубинку.

Одно из них - село Красноармейское, ранее - Архангельское, что на реке Тезе. Многие жители Ивановской области представляют себе эту реку, которая начинается на севере ивановских земель и впадает в Клязьму на юге. Здесь в 10 километрах ниже по течению от Шуи и находится село Архангельское. Место для селения выбрано очень удачно. Издалека видны белые стены Архангельской церкви и колокольни, которые, как и всё село, расположены на живописном левом берегу Тезы. Современное название села - Красноармейское - никак не соответствует его древнему прошлому. В дореволюционные времена село называлось по-разному - и Архангельский погост, и Архангельское, и Михаило-Архангельское, и просто Архангел. После революции, когда ломали всё старое, переименовали и село, которое стало называться Красноармейское.

По своей древности селение будет постарше иных городов. Издавна люди селились на возвышенностях около рек. Вероятно, не было исключением и данное место. До сих пор местные жители находят фрагменты керамики и древние монеты. В этом нет ничего неожиданного - недаром Теза с древнейших времён считается торговой артерией края.

Первое документальное свидетельство существования здесь поселения (которое пока удалось найти) относится к 1616 г. - т.е. это время польско-литовской интервенции. Документ называется "Допросные речи шуян о набеге Литовцев на Шую и её окрестности". Его автор Шуйский дьячок Вторышка Григорьев описывает набег на наш край польского карательного отряда, возглавлял который Александр Лисовский (о нём очень удачно сказал Николай Михайлович Карамзин: "смелостью - рыцарь, ремеслом - грабитель"). Превратив село Иваново (нынешний областной центр) в свой опорный пункт, Лисовский сжёг Шую, а заодно пограбил и округу. Документ гласит: "В лето 7124 - декабря в первый день пришёл в Шую изгоном вор Лисовский со своими Литовскими и Русскими воры… Да из Шуи шёл Лисовский на погост на Архангел… - у дворян и детей дворянских, людей и крестьян секли, и в полон имали, и животы брали и разоряли".

После набега селение возродилось вновь, избегнув таким образом участи многих местечек, оставшихся после разгрома лишь в документах и в названиях урочищ.

Ещё до набега Лисовского в погосте существовала церковь в честь Архангела Михаила, чем объясняется и самоё название погоста. В книге "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии" (1898 г.) говорится, что "время основания ея (Архангельской церкви) неизвестно, но можно с достоверностью предполагать, что она существовала здесь уже в XVI столетии". Ну что же, возможно, что Архангельский погост помнит опричников Ивана Грозного.

Упоминается о селе на Тезе и в писцовых книгах Афанасия Вокова, составленных в 1629 г.: "в Шуйском уезде в Борисоглебской волости погост Архангельской на реке Тезе, а на погосте церковь Архангела Михаила да придел Николая Чудотворца деревянная". А жили в Архангеле в то время два попа, дьякон, дьячок, пономарь, просвирница да человек пятьдесят крестьян. Имела церковь и немного землицы и угодий поблизости. В таком состоянии село находилось в XVII веке.

В XVIII столетии поселение значительно расширилось, кроме Архангельской церкви в погосте появилась другая, деревянная же церковь, с одним престолом в честь Святой Живоначальной Троицы. К концу XVII века обе церкви - Архангельская и Троицкая - сильно обветшали. Видя это, сельчане вместо них соорудили каменные церкви, которые существовали на протяжении XIX и XX веков. Тогда же были построены каменная колокольня и ограда, что и явилось окончательным оформлением уникального комплекса церковной архитектуры.

В конце же XIX в. - в 1896 г. - село насчитывало 24 двора, в которых жило полторы сотни крестьян. В 1882 г. здесь открылась земская народная школа, в здании которой занятия продолжались до начала 80-х годов нашего столетия. Затем школа была переведена в соседнее село Сергеево, и Архангельское, которое в то время называлось уже Красноармейское, потихоньку обезлюдело, как и многие другие российские деревни и сёла. Церковные здания стали быстро ветшать и разрушаться, и сегодня прекрасный некогда архитектурный комплекс находится под угрозой исчезновения. Ныне же в селе живёт около 20 человек, а летом бывшее Архангельское заполняется "дачниками", стремящимися отдохнуть там от грохота и пыли городов.

А. Кочубеев,
студент истфака ИвГУ.

("Рабочий Край", 20-е августа 1993 г.)




Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть