Назад На главную страницу

Православный приют

Устоять в жизни

Что-то давненько я не видела, чтобы такими темпами возводился какой-нибудь светский объект (всевозможные офисы и особняки нуворишей не в счёт). Речь о пристройке к одному из зданий православного приюта при Свято-Николо-Шартомском монастыре на улице Марии Рябининой областного центра.

Впрочем, новая жизнь на территории бывшего детского кардиосанатория (а до революции здесь размещалась усадьба генерал-губернаторской вдовы Сергеевой) кипит давно, хотя и не слишком заметна для проходящего мимо человека. Она началась здесь после "эвакуации" санатория в другое место года три назад, но и у этой истории есть своя предыстория.

Ещё раньше, лет восемь назад, при Свято-Николо-Шартомском монастыре появились первые воспитанники школьного возраста, судьба которых в миру складывалась не слишком удачно. Сначала ими занимались монастырские послушники в Палехе, потом - на одном из подворий в Шуе. Однако, вложив немало сил и средств в обустройство православного приюта на территории районной больницы, в бывшем инфекционном корпусе, монастырь в силу некоторых причин был вынужден отказаться от заключения договора с городским руководством Шуи. Так возник "ивановский вариант".

УвеличитьПослушников встретили запустение, ветхие корпуса, поломанный забор, кучи грязи и мусора… Но, как известно, глаза боятся - руки делают. В справедливости этого утверждения я убедилась, пройдя по корпусам и территории приюта с его настоятелем игуменом Иоанном. В здании, где проводятся учебные занятия, завершены внутренняя и внешняя отделки, полностью заменены система отопления и крыша, местами - полы. Вовсю идёт возведение пристройки к другому корпусу, где со временем будут проживать воспитанники (сейчас они обитают в деревянных домиках), но уже сейчас в самом корпусе открыт домовый храм Успения Божией Матери на втором этаже (первая служба прошла в нём на нынешнюю Пасху), а под храмом разместился пищеблок с кухней, трапезной, моечной. Подобная архитектурная планировка, позволяющая совместить в одном здании всё необходимое для реализации духовных и телесных потребностей, обеспечивает истинное монашеское бытие.

Одна из главных нынешних проблем - запустить корпус к зиме, возвести крышу, провести отопление. А есть ещё неоплаченные долги за отопление прошлого сезона…

Ребята (возрастной диапазон - от шести до шестнадцати лет) под руководством старших братьев готовят пищу, накрывают на столы, моют посуду, убирают территорию приюта, стирают… Но находится у них время и в футбол поиграть, и посмотреть качественные видеофильмы, хорошие отечественные картины.

УвеличитьПервые подопечные приехали в приют в сентябре прошлого года; к середине октября сюда перебазировались остальные. Все они получили благословение настоятеля Свято-Николо-Шартомского монастыря архимандрита Никона. Ребята официально прикреплены к православной школе на улице Павлова, но занятия в рамках курса средней школы (плюс изучение богословских наук) проходят в собственной школе на территории приюта. В кабинетах пахнет не только краской после ремонта, но вполне жилым духом: на стенах - учебные пособия, в аквариумах - рыбки, в горшках - цветы… Преподаватели - послушники из монастырских; среди братьев есть люди с педагогическим образованием. А завуч (она обучает ребят физике и географии) - послушница, работавшая и жившая когда-то в Новосибирском Академгородке.

В полуподвале школьного корпуса оборудованы тренажёрный зал, медицинский изолятор. Есть в приюте и собственный банный корпус с парной.

Строительство ведётся хозяйственным способом (у монастыря - лицензия на проведение соответствующих работ), бригада трудится добросовестно, поставки материалов ритмичны, оттого, наверное, и высока скорость строительства. Со средствами, конечно же, трудновато, но есть у приюта благотворители, спонсоры (правда, всё больше не ивановские - из Москвы, Сибири). Впрочем, игумен Иоанн просил поблагодарить руководство текстильного холдинга "Яковлевский", поддерживающее тканями, сантехникой, пиломатериалами. Среди помощников - и областной арбитражный суд (когда его сотрудники переезжали в новое здание, списанную мебель не по дачам пораскупали, а презентовали приюту), и ряд ивановских промышленных предприятий: ЖБИ-100, ЗАО "Железобетон", силикатный завод, кирпичный завод №1.

На мой вопрос, рассматривает ли настоятель нынешних воспитанников православного приюта в качестве будущих служителей церкви, отец Иоанн ответил так: "Наша главная задача - постараться воспитать православных людей, верующих, порядочных, любящих Отечество, способных устоять в непростой взрослой жизни, избежать многих искушений. А уж станут они служителями церкви или нет - это будет их выбор. В воспитании, конечно же, есть трудности, но конфликтных ситуаций стараемся не допускать. Мы питаем надежду, что эти ребята не будут потеряны для общества".

Только и остаётся сказать: с Богом!

Татьяна ПОЛОСИНА

("Рабочий Край", 24 августа 2002 г.)

Ссылки по теме:
Страничка православного приюта на нашем сайте
Приютите, православные!


Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Hosted by uCoz