Назад На главную страницу

Юбилей

Самое большое богатство - знание Бога

Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий, которому исполняется 70 лет, стал священнослужителем в 22 года. А выбрал свой жизненный путь, по его словам, чуть ли не с младенческих лет.

- На мне сказалось произволение Божие. Я убедился, что человек идёт по жизни не по своему хотению. Каждый входящий в мир имеет особое назначение. Время, когда я рос, не способствовало моему выбору; воинствующий атеизм, разрушение храмов, гонения на церковнослужителей... Мою семью, в которой было семь детей, постигли репрессии. Раскулаченные, мы терпели бедствия. Память моя зафиксировала всё, хотя я был почти младенцем. После репрессий все дети, кроме меня, разлетелись в разные стороны. Жили мы тогда в Тверской губернии. Потом некоторое время в Москве, а с началом войны переехали в деревню. Сколько себя помню, я любил молиться, где бы ни был. Зайду, например, за кустик, встану на колени и молюсь. У нас был маленький храмик, ходил туда, любил тишину, богомыслие, много читал, уходил в себя. С 1945 года наметился проблеск в отношении к церкви. В Загорске открылась духовная семинария. Я написал туда прошение, молил Бога, чтобы он сподобил меня священного сана. Меня приняли. Учился успешно, с большой любовью. Мама отнеслась к моему выбору доброжелательно: она тоже посещала храм. Отец к тому времени уже умер.

- Почему вы были направлены после окончания семинарии именно в Ивановскую область?

- Это промысел Божий. Я лично тянулся тогда в Ярославскую епархию, там был замечательный епископ, которого я хорошо знал. В Иваново приехал в 1952 году. Был направлен в село Толпыгино Приволжского района. Храм там находился в очень плачевном состоянии. Мне сложно было входить в хозяйственную стезю. Но меня окружало много хороших людей, сильной была двадцатка учредителей. Да и я, как молодой священник, что в те времена было невидалью, интересовал людей. Они стали чаще ходить в храм, появились доходы. За семь лет мы отреставрировали храм внутри и снаружи. Он и сейчас в замечательном состоянии. Я жил и дышал его интересами. Это были мои лучшие годы. Милые старички и старушки, чарующие своей простотой, порой даже веселили меня. Их любовь ко мне была беспредельной. Сейчас они уже ушли: я от всей души, с любовью вспоминаю их в молитвах, посещаю кладбище. Зрительная память сохранила их образы. Через 12 лет митрополит Антоний возымел желание перевести меня в кафедральный собор. Мне не хотелось покидать милую сердцу сельскую тишину, но митрополит дал указание собраться в кратчайшие сроки и не прощаться с народом, чтобы не было волнений. Устроился в Иванове в убогой комнатке в доме на улице Лежневской, но более комфортных условий мне не хотелось. Из рядового священнослужителя я был возведён в новое достоинство - стал настоятелем кафедрального собора, а с 1971 года - епископом. Всю свою жизнь, все свои силы я отдал служению Богу и святой церкви, а значит, и народу. Седина покрыла мои волосы, и вечер жизни настал, но я продолжаю трудиться на этом поприще. Священнослужитель - это тот же врач. Люди редко ходят в церковь с радостью, чаще - с печалями и горем, душевным вакуумом. Мы должны подсказать человеку, как можно жить. Убедить, что без Бога жить невозможно. Самое большее богатство - знание Бога. Дел у нас сейчас прибавилось. Людей в церкви бывает много. С утра до вечера заботы: административные хлопоты, исповеди, беседы со священниками из приходов. В епархии 160 приходов, 12 монастырей.

- Если люди, так сказать, маловерующие, которые Бога признают, но церковь не посещают, а молятся дома, результат одинаков или нет?

- Маловерующих нет. Вера в Бога - чистая вера. Другое дело, что человек не соблюдает религиозных обрядов. Православный должен ходить в храм, здесь он входит в общение с Богом. Мы составляем одно тело Христово. В храме на нас изливается благодать Божья.

- Вы говорите о необходимости соблюдать обряды. Но ведь, скажем, не каждый человек по состоянию своего здоровья может вынести пост...

- Да, сейчас много больных, но таким мы говорим: молитесь, но ни в коем случае не нарушайте диеты, соблюдайте назначенный врачом режим.

- Есть ли грех, который нельзя замолить?

- Бог милосерден, он прощает всё, если человек глубоко раскаялся. Трудно смывается грех самоубийства, но и от этого есть молитва.

- Случались ли в вашей жизни чудеса, которые вы связываете с Богом?

- Много раз. Помню, меня пригласили к прикованному к постели больному, который страдал раком печени и желудка. Он был членом партии, неверующим. Спросил меня: если я дам обещание ходить в храм, смогу ли хоть на какое-то время подняться на ноги? Я ответил: "Будем молиться вместе, я свидетель твоих слов". И он через некоторое время встал и жил ещё полгода: всё это время ходил в храм за шесть километров. Известно мне и о таком чуде. В войну женщина пришла с работы домой и легла спать. Во сне к ней является умершая мать и просит немедленно выйти из комнаты. Женщина просыпается, но потом снова засыпает. Мать повторяет своё требование ещё два раза. Наконец дочь выбегает на улицу, и в этот момент в дом попадает снаряд. Хулителя имя Божиего Бог может испепелить на месте, однако он даёт ему возможность покаяться. Когда я учился в Лавре, туда приезжал каяться председатель колхоза. В то время соревновались в разрушении храмов. За это многие вылезали в большие начальники. Председатель приказал колхозникам опилить руки у распятия. На тот момент его жена была беременной - ребёнок родился без обеих рук... Ещё один подобный случай: в Пучежском районе у одной молодой женщины отнялись ноги - после того, как она плясала на престоле...

- Но почему часто страдают люди, которые никому ничего не делают плохого и в Бога веруют?

- Силы демонические мстят человеку за его добрые дела, нужно усердно молиться, чтобы пережить скорбь. И не надо забывать, что страдания облагораживают, размягчают душу, которой когда-нибудь предстоит перейти в мир иной...

Интервью взяла Галина ШИРЯЕВА

("Рабочий Край", 28 марта 2000 г.)