Назад На главную страницу

Топонимика

Я уважаю своё прошлое...

Каждое лето я отдыхаю в Хозникове Лежневского района - это моя малая родина, уголок огромной матушки-России, который мне всегда мил и дорог, где мне особенно хорошо.

Это древнее село стоит на старинном тракте, проходящем из Владимира среди Ополья в Суздаль, Лежнево, Шую и Кинешму, где сходились торговые пути, связывающие Оку и Клязьму с Волгой. К сожалению, старожилы не помнят и не могут объяснить секрет названия села.

УвеличитьВозможно, Хозниково - это "козни" лесных разбойников, "непашенных" жителей из дремучего Рамешка ("раменье" - край леса). Они грабили обозы богатых купцов, чьи трупы, по преданию, покоятся на дне заросшего озера, что справа от Большой дороги. Не зря среди народа ходило поверье: если хозниковские леса благополучно проедешь, значит, довезёшь свой товар на Суздальскую ярмарку.

За Рамешком - деревня Высилиха ("выселок": поселение, все жители которого - выходцы из других мест). В 17-м веке староверы - противники реформ патриарха Никона - ушли из Хозникова на выселки и основали свою деревню недалеко от Красной горы. Почему та гора Красная? В 1238 году во время битвы с татаро-монголами здесь, на берегу Уводи, гора от крови погибших воинов стала красной. Поход хана Батыя в эти земли закончился штурмом Владимира и взятием Суздаля. Страшному погрому и разорению подверглись сёла, погосты и монастыри на пути ордынского войска. Захватчики не тронули, по преданию, только Ризоположенский монастырь.

Бедственным для нашего края был и 1382 год - нашествие хана Тохтамыша. Наверное, с тех времён в Фурмановском районе село Шухомош, а в Шуйском - Батыево. Население захваченных княжеств, в том числе и Владимиро-Суздальского, должно было платить дань и содержать многочисленных ханских послов со свитами. Поэтому возникали особые селения, жители которых занимались обслуживанием татар.

Соседнее с Высилихой - село Житково, получившее своё название от слова "жито" - хлеб. Ведь издавна возделывались плодородные земли возле реки Уводи. Богатело село и за счёт мельницы на берегу реки Востры, куда окрестные жители возили молоть хлеб.

УвеличитьНедалеко от Хозникова большое село Лежнево - от слова "лежа", отдых. И действительно, здесь в Назарьевском мужском монастыре останавливались переночевать и отдохнуть купцы, странники и богомольники. Ведь отсюда до Суздаля один дневной переход. И только в середине 17-го века, при Андрее Боголюбском, столица Ростово-Суздальского княжества была перенесена во Владимир. Лежневом с 14-го века владели дворяне и бояре Пушкины - родственники великого поэта. Сейчас в Лежневе сохранился единственный в России деревянный памятник Александру Сергеевичу Пушкину, созданный местным умельцем, и колокольня с действующими часами в честь победы в войне 1812 года.

УвеличитьК северо-востоку от Хозникова, за речкой Шепелёвкой, в лесах с пушным зверем и рыбным озером было ещё одно село - Дроздово (там водилось очень много певчих дроздов). Здесь в 1847 году в семье священника Владимира Васильевича Цветаева родился будущий просветитель, учёный и искусствовед Иван Цветаев. В 1853 году отца Владимира перевели в заброшенный Талицкий приход, где он прослужил 31 год в храме Николая Угодника. Три поколения Цветаевых прожили в этих краях 75 лет.

Слева от Хозниковской дороги за заречными землями, лугами сохранились старые липы в Гумнищах и следы от барской усадьбы Бальмонтов. Там в 1867 году родился поэт-символист Серебряного века Константин Бальмонт. Видя бескрайние просторы, заливные луга и перелески, невольно вспоминаешь его стихи:

                         Луг, болото, поле, поле,
                         Над рекою - ивы.
                         Сладко дышится на воле!
                         Все цветы красивы.
                                   ("Глушь", 1899)

В 15-17 веках часть ивановской земли принадлежала князьям и боярам Шуйским. Одним из их поместий была Шуя, что значит "левая". Ведь город лежит на левом берегу судоходной реки Тезы, на торговом пути из Нижнего Новгорода в Москву и Петербург. В трёх километрах от Шуи, в Мельничном, разводили соколов для охоты. Как гласит предание, здесь бывал и Пётр I, а в окрестных лесах любила охотиться его дочь, царевна Елизавета.

На мой взгляд, каждый человек должен знать и чтить историю своей семьи, родного края. Мой долг - сохранить и передать моим детям всё то, что я знаю о моей малой родине. Я уважаю своё прошлое, горжусь моими предками, родным краем - красивейшими, богатейшими и чистейшими уголками природы.

Анна КИСЕЛЁВА,
ученица гимназии №44.

("Рабочий Край", 30 августа 2002 г.)



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть