Побеждать, так музыкой!

Об ивановском ансамбле русской музыки "Светилен" писать всегда приятно. Во-первых, талантище у них огромный. Во-вторых, - повод всегда дают приятный - то новая концертная программа, то награда очередная. Теперь вот они стали обладателями серебряной медали Всемирной хоровой олимпиады-2000.

Эта беспрецедентная акция была инициирована немецкой организацией "Музыка Мунди" (известного вдохновителя самых престижных фестивалей) и проходила в австрийском городе Линц. В честь грядущего тысячелетия в этой олимпиаде приняли участие золотые призёры всех предыдущих фестивалей, проводимых "Музыкой Мунди". А "Светилен" завоевал в минувшем году золотую медаль на фестивале имени Брамса в Вернигероде.

Весь год ансамбль напряжённо готовился к этому событию. При этом давал много концертов, в том числе участвовал в Кремлёвском Рождественском фестивале, в Днях ивановской культуры в Венгрии, выступал на фестивале церковной музыки в Польше.

Ивановский ансамбль русской музыки СветиленНа олимпиаду приехали 350 коллективов из 36 стран мира - конкуренция была дай Бог. Первый отборочный тур "Светилен" проходил автоматически, так что в борьбу вступил сразу со второго и с блеском её выдержал, получив в итоге серебряную медаль. Золотую получили китайцы. А на грандиозном закрытии фестиваля в модном Дизайн-центре, зал которого вмещает 8 тысяч зрителей, выступали всего шесть коллективов, каждый из которых представлял одну часть света - континент. "Светилен" был от лица Европы. Кроме того, ивановцы дали сольный концерт.

Коллектив ансамбля благодарит за возможность поездки на этот конкурс (ибо удовольствие это очень дорогое) ОАО "Ивтелеком" и лично его гендиректора Геннадия Брусенцева, ИГТА и её ректора Владимира Зрюкина.

Сейчас коллектив осваивает новый древнерусский инструмент - колёсную лиру, появившуюся у них недавно.

- Теперь "Светилену" доступен ещё один пласт духовной фольклорной музыки, носителями которой были странствующие певцы-лирники, - делится планами на будущее руководитель ансамбля Дмитрий Гаркави. - Мы надеемся, что это чрезвычайно обогатит концертную программу и поможет создать звуковую атмосферу русского средневековья. Сейчас мы работаем над новой Рождественской программой и воплощаем в жизнь давнюю задумку - возрождение древнерусской традиции игры-вертепа (рассказ библейских сюжетов о рождении Христа с помощью кукол под специальные песнопения-Христославия). Делать мы это будем вместе с Ивановским театром кукол. И, надеемся, к Рождеству уже представим ивановским зрителям новую программу.

("МК в Иванове", 26 июля - 2 августа 2000 г.)

Ссылки по теме:
Сайт ансамбля "Светилен"