Назад На главную страницу

Память

Человек божий

Протоиерей Николай Винокуров

8 марта 2006 года исполняется 5 лет со дня блаженной кончины протоиерея Николая ВИНОКУРОВА.

Николай Макарович Винокуров родился 4 октября 1939 года в д. Гумнищи Чкаловского района Горьковской области. Детские годы во многом предопределили его будущую судьбу. Вся семья была верующей. Ещё мальчиком прислуживал в алтаре у дяди - архимандрита Никодима. С юности у него было стремление к священству. В 1957 г. поступил в Киевскую духовную семинарию. После 1-го класса семинарии был призван на военную службу, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной семинарии и затем поступил в Московскую духовную академию. В 1965 г. был рукоположен в сан диакона, а на 3-м курсе МДА - в сан священника. 17 июня 1969 года окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу по кафедре гомилетики, посвящённую проповедническому наследию святителя Филарета (Гумилевского). После окончания её был направлен в Ивановскую епархию.

Многие годы своего пастырского служения священник Николай Винокуров проходил в Преображенском кафедральном соборе города Иванова, став одним из лучших священнослужителей епархии. Своё служение протоиерей Николай неизменно проходил с большой любовью к Богу, Церкви и православному народу. После епископской хиротонии и назначения в 1977 г. управляющим Ивановской епархией архимандрита Амвросия (Щурова), бывшего до того настоятелем Преображенского кафедрального собора, новым настоятелем этого собора епископ назначил протоиерея Николая, а 9 июля 1980 г. - секретарём Ивановского епархиального управления. Добрый и мягкий пастырь, он привлёк к себе множество людей истинно христианским отношением к ним, глубокой внутренней культурой, высокой требовательностью к себе, сочетающейся с мягкостью к окружающим. Но постигшие его болезни заставили оставить возложенные на него ответственные должности.

...Удивительно скромный, с равной любовью обращавшийся к каждому человеку, протоиерей Николай Винокуров привлекал к себе множество людей, жаждущих духовного исцеления, ищущих в его молитвах помощи от штормов житейского моря. Хорошо помню, как он обращался к людям, ещё не верующим, но желающим прийти к вере: "Я мог бы много всего вам говорить. Но если Господь не коснётся Сам Вашего сердца, если вы не переживёте этой встречи с Богом, то все мои слова о вере будут напрасны".

Сам отец Николай верил глубоко и искренне, и эту радость общения с Богом стремился разделить с другими людьми. Очень скромный, он никогда не стремился сделать какую-то карьеру. Однако Господь поставил его на достаточно ответственные послушания секретаря епархиального управления и настоятеля кафедрального собора. Он как-то однажды рассказывал мне, что даже рассматривался вопрос о возможности рукоположения его в сан епископа для служения в одной из епархий России. Батюшка страшился высокой ответственности архиерейского служения и горячо молился, чтобы чаша эта его миновала. И Господь услышал его молитвы: вопрос был снят.

Отец Николай говорил всегда очень просто, но его слова шли из глубины верующего сердца и покоряли души людей. Даже тяжело больной, он никому не мог отказать в словах назидания и утешения, хотя общение с людьми отнимало последние его силы, После тяжёлых перенесённых болезней, опираясь на палку, батюшка всё равно служил литургию, после которой множество народа устремлялось к нему и каждый хотел услышать ответ на свой наболевший вопрос. У него порой не было физических сил поговорить с каждым, но он не мог никому отказать, поэтому сослужившему с ним отцу Родиону иногда приходилось почти насильно вводить его в алтарь, иначе от перенапряжения отец Николай мог упасть прямо в храме.

Часовня на могиле протоиерея Николая Винокурова на кладбище в БалиноКогда протоиерей Николай Винокуров умер, проститься с ним пришло множество народа. Люди свидетельствуют, что на могилке батюшки, после молитвенного его поминовения, получают облегчение и помощь в своих житейских нуждах. Скорый на помощь ближнему в дни земной своей жизни, отец Николай остаётся таким же и переступив порог смерти. Жизнь его была исповеданием Христа в безбожном мире, когда же появилась возможность свободной проповеди, то у него появилось другое к ней препятствие - тяжёлые болезни. Но он всегда проповедовал - и не только словами, но и всей своей жизнью. Многим помогли найти свой путь к вере статьи на духовные темы, опубликованные отцом Николаем в светских печатных изданиях. Ещё при жизни батюшки вышли две его книги, в одну из которых вошли его проповеди, а во вторую - его работа на соискание степени на кандидата богословия.

В год его кончины вышла книга "Человек Божий", целью которой было собрать воедино ещё свежие воспоминания людей, близко знавших о. Николая и, быть может, тем самым в какой-то мере подготовить материалы к его возможному будущему прославлению как местночтимого святого Ивановской епархии. В сборник также вошли уже опубликованные ранее труды о. Николая, о которых выше уже упоминалось, и обширные фотоматериалы из личных архивов. Предваряла все эти материалы написанная ещё при жизни протоиерея Николая архимандритом Зосимой первая попытка жизнеописания батюшки и написанный им же по смерти отца Николая официальный некролог.

Быть может, недалёк тот пень, когда Церковь прославит своего верного сына-протоиерея Николая Винокурова в лике подвижников благочестия ХХ века. Но уже сейчас многие верующие православные люди почитают его как небесного заступника и помощника, обращаясь к нему за молитвенной помощью.

Вечная память, вечный покой усопшему протоиерею Николаю!

Священник АЛЕКСИЙ ФЕДОТОВ,