![]() |
![]() |
Слово пастыря
Бог есть Любовь
Следуя слову Священного Писания, мы стремимся быть достойными чадами Божиими: созидаем святые храмы, совершаем в них богослужения, постимся, молимся. Но эти внешние подвиги Богоугождения сами по себе не составляют истинной духовности человека, а являются лишь средством, приводящим к ней. Как говорил святой Паисий Величковский, это лишь деяние, но не видение.
Любовь Божественная, творческая, вдохнула жизнь в первозданного человека с тем, чтобы он жил, дышал, светил и созидал всё любовно и для любви. Быть зодчим, философом, учёным, естественно, не каждый может, а вот стать носителями и сеятелями евангельской любви призваны все мы без исключения.
Всюду нас окружают люди, и как близко искушение нарушить мир с братом из-за различных, порой непредвиденных обстоятельств. Легко потерять драгоценный мир с ближними, но каких усилий стоит порой вернуть его! Словно свинцом наливается сердце человека, потерявшего покой от вспыхнувшей обиды, оскорбления, раздора. И что это будет за молитва, если вражда, как ржавчина, ест сердце? Что это будет за жертва, принесённая к алтарю Господа, если ум не остыл от воспламенившегося гнева на брата? Что за пост, если невоздержанный язык огорчил рядом стоящего? С угасанием любви мертвеют в душе добродетели и оживают страсти.
Конечно, труднее всего бывает перебороть себя, своё тщеславие, но, сокрушаясь о немощах своих, с благословением Божиим христианин может преодолеть это. Такая духовная победа над самим собой развеет самые мрачные тучи вражды и откроет тебе небо, которое увидел святой первомученик Стефан, в предсмертном вздохе под градом камней молившийся за своих врагов (Деян. 7. 55-60).
Чтобы быть достойными имени христианина, возлюбим по Слову Господню ближних наших, как самих себя, и возненавидим не брата, не недруга, а грех, зло, опутавшее его. К такой самоотверженной любви призывает нас апостол Павел в Послании к ефесянам, которое он писал рукой, закованной в железо темничных уз: "Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смирением, снисходя друг по другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4. 1-3).
В дни Великого поста вспоминаем мы о самой важной заповеди, данной нам Христом Спасителем: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13. 34, 35).
Евангелие учит, что во Христе жить - значит любви служить. Именно в любви к Богу и ближнему заключаются, по слову Христову, "весь закон и пророки" (Мф. 7. 12). К этой вершине ведут все пути христианских добродетелей, при свете этой любви порой становятся единственно разрешимыми самые сложные вопросы нашего земного христианского бытия. В необъятное слово "Любовь" вмещаются все глаголы вечной жизни - от каменных скрижалей пророка Моисея до огненных тайн Откровения святого апостола Иоанна Богослова, который по озарению Святого Духа написал вещие слова: "Бог есть Любовь", вложив в них понятие о Творце, непостижимом в существе своём.
Все мы знаем, как трудно иногда простить другого человека, застарелые обиды не сразу оторвёшь от сердца, без помощи Божией трудно смягчить его. Христос Спаситель говорит: "Что невозможно у человека, то возможно у Бога". Поэтому в таких случаях в искренней молитве скажите Богу: "Господи, помоги простить!". Надо отрешиться от собственного "я", смирить самолюбие, первым выйти навстречу и примириться. Не унизишь себя, человек, если будешь смиряться перед ближним. Не себя ты отдаёшь в позор, но того, кто стоит за спиной брата. Ведь зло сеет невидимо меж людьми вечный наш искуситель, который назван "лукавым" в молитве Господней.
Николай ВИНОКУРОВ,
протоиерей Преображенского кафедрального собора.
("Рабочий Край", 18 марта 1995 г.)
Ссылки по теме:
Неугасимая лампада в храме души
Явися, благодать божия, спасительная всем человекам
Звучат молитвы...
И не грустите обо мне...
|
|
|
|