Назад На главную страницу

Прогулки по Иваново-Вознесенску

Улица Колотилова... Запольная

Улица расположена в восточной части города и направляется от Красногвардейской к хлопчатобумажному комбинату имени Самойлова. В 1899 году она называлась Запольная, так как располагалась на окраине, на краю поля. В её состав вошёл Притыкинский переулок, соединявший Красногвардейскую и улицу 10-го Августа. В 1915 году к Запольной присоединили Гарелинскую улицу, которая шла от улицы Суворова до хлопчатобумажного комбината. В 1965 году улицу назвали в честь большевика-подпольщика Н. Н. Колотилова, одного из руководителей Иваново-Вознесенской партийной организации. После революции 1905 года он побывал в тюрьме и ссылке. С 1917 года Колотилов находился в Иваново-Вознесенске, где через два года возглавил губисполком. В 1925-1932 годах он был первым секретарём губкома, затем обкома партии. Затем Колотилов работал в Москве в наркомате просвещения, а в 1937 году, как и многие другие государственные деятели, был репрессирован. Реабилитировали его в 1960-е годы.

В начале улицы около ремизо-бёрдочного завода стоит необычная трансформаторная будка из красного кирпича с высокой двускатной кровлей. Она была построена в конце 1920-х годов в ходе реализации второй очереди плана электрификации России. По прямой линии от этого пункта в сторону Кохмы было построено ещё несколько подобных сооружений, которые не сохранились. На всех них по инициативе строителей-электрификаторов были из кирпича выложены слова: "В память В. И. Ленина". Эта наивная надпись является знаком эмоциональной атмосферы тех лет, когда в городе был установлен первый в стране памятник Владимиру Ленину, шёл сбор средств на строительство Народного дома его имени.

Ивановское епархиальное управление - УвеличитьНа первом отрезке улицы до её пересечения с улицей Суворова преобладает частная деревянная застройка. Среди жилых домов находится здание Ивановского епархиального управления (№24). Скромный деревянный дом был куплен в 1964 году у К. А. Авериной после того, как митрополит Антоний, возглавлявший тогда Ивановскую епархию, безвозмездно передал горисполкому великолепный особняк на улице Мальцева. Завод "Главэнергостроймеханизация" потребовал освободить участок, так как там предполагалось строительство новых жилых домов, однако эти планы остались нереализованными.

На углу с улицей Суворова выделяется большой краснокирпичный дом начала XX века, принадлежавший купцу И. М. Морыганову.

Пересекаем улицу Суворова. Слева на углу с улицей Садовой сохранилось небольшое одноэтажное здание в стиле модерн, выстроенное в 1902-1906 годах, вероятно, по проекту архитектора А. Ф. Снурилова. Здесь размещался гастрономический магазин Г. И. Метелицына. В 1910 году он попытался издавать городскую газету "Русский Манчестер", однако ничего из этого не получилось.

На противоположной стороне расположен ряд деревянных восьмиквартирных домов, выстроенных в 1926 году для рабочих и служащих отделов губисполкома. Автором проекта был заведующий строительным отделом губкомхоза П. Г. Гнусин.

На территории между улицами Колотилова, Суворова и рекой Уводью ещё в начале XVII века существовала старинная деревня Рылиха. Вероятно, своё название она получила из-за неровного рельефа местности, которая как будто нарочно была изрыта. Застройка Рылихи была довольно хаотичной, каждый приспосабливался как мог.

В 1893 году на средства фабриканта М. Н. Гарелина была выстроена Преображенская церковь. Автором проекта был известный архитектор Александр Степанович Каминский. В своё время он много строил для знаменитых братьев Третьяковых и вскоре стал очень популярен среди московского купечества. Однако в конце жизни он стал работать в провинции: по недосмотру помощника рухнуло здание, стоившееся в центре Москвы. После этого авторитет архитектора был подорван, он был уволен с работы и лишился частных заказов в столице.

В большинстве своих проектов Каминский пытался возродить традиции древнерусской архитектуры. В "русском" стиле оформлена и Преображенская церковь в Иванове. Пышные наличники и карнизы, двухъярусные кокошники и шатровые завершения крылец и колокольни придают зданию нарядный облик. Напротив главного входа выстроили двухэтажный кирпичный дом причта.

После постройки храма деревня Рылиха стала называться селом Преображенским. После революции оно вошло в состав города. Строители храма М. Н. Гарелин и его жена Мария Ивановна были похоронены во дворе напротив алтаря.

Преображенский храм закрыли последним в городе - в 1940-м году. Однако через четыре года в храме возобновились богослужения, и долгие годы это был единственный действующий храм в Иванове. Более того, бывший сельский храм стал кафедральным собором. Поскольку первоначальное убранство после закрытия храма было полностью утрачено, в 1956 году привезли резной золочёный иконостас из села Сараево Фурмановского района. В конце XVIII века это была вотчина Александра Васильевича Суворова.

Напротив храма недавно восстановлено здание конноспортивного манежа. Кавалерийская школа имени Семёна Будённого при Осоавиахиме была открыта 19 января 1931 года. Главной её задачей была подготовка младших командиров и дрессировка лошадей для армии. В те годы популярны были парады, показательные выступления, конные соревнования. За семидесятилетнюю историю школы в её стенах выросло немало известных спортсменов, призёров многих международных соревнований.

Александр ТИХОМИРОВ,
доцент ИвГУ.

("Рабочий Край", 27 апреля 2001 г.)

Ссылки по теме:
Страничка Преображенского кафедрального собора на нашем сайте


Улица Колотилова.
Фотовпечатления

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz