Назад На главную страницу

Иваново-информ

Надеяться нам нужно только на себя

Встреча губернатора Владимира Тихонова с представителями религиозных объединений состоялась вчера, накануне православного Рождества, в областной администрации. Цель встречи - найти точки соприкосновения светских властей и духовенства в деле защиты населения от последствий реформ последних десятилетий.

А последствия реформ очень и очень показательны. Позволю себе напомнить цифры статистики, повторённые для представителей духовенства Владимиром Тихоновым, потому что знаю - они очень и очень интересуют думающих и способных логически мыслить людей. За десять лет "реформ" наша область перешла на третье место по уровню смертности (это из 88 регионов, причём Чечня пока в расчёт не принимается). По рождаемости находимся на 85-м месте. На первом месте в России - по уровню детской смертности и онкологическим заболеваниям. По уровню жизни занимаем в России "почётное" 87-е место - предпоследнее. Среди рождающихся детей всего 20% могут считаться здоровыми. В начальных классах общеобразовательных школ - лишь 15% здоровых детей, в средних классах - 8%, а среди выпускников - только 5%.

Впервые, как отметил Владимир Тихонов, область не выполнила план призыва в армию - и не потому, что нет призывников, а потому, что нет здоровых призывников.

- Меня беспокоит количество самоубийств, - поделился с представителями религиозных организаций Владимир Тихонов. - Вот недавно, к примеру, выбросилась с ребёнком с крыши пятиэтажного дома в Шуе тридцатилетняя женщина. Выбросилась от отчаяния. По количеству самоубийств среди женщин мы превышаем среднеевропейский уровень в полтора раза, среди мужчин - в 2,5 раза. Вы, с вашими возможностями, можете повлиять на душевное состояние таких людей. Уж если мы, светские власти, пока не можем облегчить их участь, то обездоленные, обманутые труженики должны найти успокоение в общении с вами.

Как пример конкретной помощи сирым и обездоленным губернатор привёл опыт Николо-Шартомского монастыря, который организовал бесплатную столовую для бедных людей.

- У нас, к сожалению, нет сейчас единого государства, - отметил губернатор, - одновременно существуют две страны - богатые (их всего 5%) и нищие (95%). Даже по мнению авторитетных социологов, у нас нет среднего класса - слишком велик контраст между этими двумя социальными группами. Летом 2000 года на Совете безопасности России рассматривался документ - "Ситуация в социальной сфере как угроза национальной безопасности страны". В нём было сказано, что в последние годы образовалось огромное социальное дно, которое составляют бомжи (3,3 млн. человек), нищие (3,4 млн.), проститутки (1,3 млн.) и беспризорники (их более 2,8 млн. - такого не наблюдалось даже после гражданской войны).

В этой ситуации церковь должна встать на защиту обездоленных, подчеркнул Владимир Тихонов. "Мы должны выявлять людей, которые тихо пропадают в своей обездоленности и даже не знают, куда обратиться за помощью". Областная администрация договорилась сейчас с руководством Пенсионного фонда РФ о том, что руководство ПРФ будет оказывать поддержку пенсионерам посредством создания пансионатов и интернатов, где пенсионеры могли бы элементарно питаться. Это тем более важно, что, по статистике, потребление продуктов питания сократилось в среде социально незащищённых слоёв в два раза. То изобилие, которое наблюдается в магазинах, - оно для немногих, да и, как отметил Тихонов, представляет собой "пищевые и продуктовые отбросы Европы и Америки".

Под конец своего выступления губернатор отметил, что обстановка в области на предмет сосуществования различных конфессий достаточно спокойна (сейчас у нас насчитывается 208 религиозных объединений), но не следует забывать, что наряду с законопослушными религиозными организациями у нас есть и религиозные объединения экстремистского толка, с которыми надо держать ухо востро. Нарушаешь букву закона - не смей вещать дальше своего носа.

С ответным словом выступил архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий. Он отметил, что к Владимиру Ильичу он и его коллеги относятся "очень и очень благосклонно", с симпатией. Сказал, что не один Николо-Шартомский монастырь достоин того, чтобы перенимать у него опыт, - много монастырей и подворий занимаются благотворительной деятельностью, умело и с душой обрабатывают землю, снимают неплохой урожай. "Труд по монашескому послушанию, - заметил Амвросий, - производится со всем усердием". Много молодых людей, сказал он, идут в священнослужители, хотят принять сан. Открывают молельные дома, восстанавливают храмы. "Тяжёлые моменты на Руси были и раньше, но всегда церковь помогала народу. Люди, исполненные веры в Бога, легче переносят трудности. Так будет и сейчас".

Марина КУКЛЕВА

("Рабочий Край", 6 января 2001 г.)



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Hosted by uCoz