Продолжение традиций

Икона Покрова Божией Матери над дверьми центрального входа здания из красного кирпича, тёплые нежные цвета стен классов и келий, оборудованный тренажёрный зал, компьютерная комната, кованые лестничные перила и бордюры - так выглядит новая православная женская гимназии при Свято-Никольском женском монастыре в Приволжске. Её открытие состоялось вчера и было приурочено к дню Святителя Николая Чудотворца.

"Несмотря на то, что этот святой жил в Азии, а мощи его покоятся сегодня в Италии, он близок каждому русскому человеку. Монастырь и гимназия - плод людской любви к нему", - считает епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

Кроме него, поздравить настоятельницу гимназии и приюта, педагогов и гимназисток приехали губернатор Михаил Мень, сенаторы Юрий Смирнов и Владимир Гусев, первый заместитель председателя областной думы Валерий Васильев. Гостям продемонстрировали внутреннее убранство школы. После экскурсии епископ освятил новую гимназию.

Православная женская гимназия и детский приют были открыты при Свято-Никольском женском монастыре в 1997 году. С самого начала они занимались помощью детям из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей. Тогда в гимназии учились всего пять девочек. Сегодня их число возросло до пятидесяти. Настоятельница гимназии монахиня Евгения считает, что новое здание позволит увеличить их количество. По её словам, здесь могут учиться не только девочки из неблагополучных семей, но и те, чьи родители захотят дать своим детям православное воспитание. Наряду с традиционными предметами обычной общеобразовательной школы, в гимназии воспитанниц знакомят с православными историей и традициями.

Однако выпускницам гимназии не обязательно становиться монахинями. "Мы не ставим себе цель воспитать из девочек будущих монахинь, - говорит епископ Иосиф. - Мы хотим, чтобы люди изменили своё мировоззрение. Чтобы они могли пожертвовать удовлетворением своих личных амбиций и вернуться на путь жертвенного служения, например, семье. Наша цель - воспитать из гимназисток хороших матерей, способных создавать дома атмосферу уюта и комфорта".

Член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов преподнёс гимназии подарок от общественной организации "Землячество "Ивановская земля" - 80 тысяч рублей. По его словам, эти деньги пойдут на дополнительное обустройство здания, покупку всего необходимого в учебном процессе.

Стоит упомянуть, что новое здание было полностью построено на спонсорские средства.

Рассказывая о своих впечатлениях о гимназии, Михаил Мень назвал её "элитной православной школой". Причем элитность, по его мнению, заключается не в "красоте раздевалок", а в том, что каждый из учеников (а их будет по 10 человек в классе) получит необходимое внимание учителя и заботу наставницы.

Мария ВОСТОКОВА

("Рабочий Край", 20 декабря 2006 г.)