Выставка

От милосердия к святости

22 ноября в Иванове откроется передвижная фотовыставка "От милосердия к святости", посвящённая основательнице Марфо-Мариинской обители милосердия преподобномученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой.

Увеличить - Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова

Выставка подготовлена Центром национальной славы, Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Марфо-Мариинской обителью, Иваново-Вознесенским епархиальным управлением совместно с Ивановским государственным объединением историко-краеведческих музеев области им. Д.Г.Бурылина.

Она приурочена к 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и 91-й годовщине посещения города Иваново-Вознесенска преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

На выставке представлены фотографии из архива Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного, а также копии писем, открыток, телеграмм, обращений от имени организаций, находившихся под покровительством великой княгини. Большая часть документов предоставлена Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ) и Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ).

29 ноября 2000 года в патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялось первое заседание попечительского совета программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания", почётным председателем которой является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сопредседатели программы: президент ОАО "РЖД", председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и мэр Москвы Ю.Лужков.

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в Москве в феврале 1909 года великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (супруга Великого князя Сергея Александровича Романова, сестра супруги царя-страстотерпца Николая Александровича святой страстотерпицы царицы Александры Фёдоровны).

Великая княгиня, в частности, очень много сделала во время Первой мировой войны для организации помощи раненым воинам, семьям погибших и раненых, беженцам из прифронтовых областей. После революции Великая княгиня Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию. Она была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в Нижне-Селимской шахте под Алапаевском 18 июля того же года.

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Её возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была причислена Русской православной церковью к лику святых.

Увеличить - Великая княгиня Елизавета Фёдоровна РомановаВ ноябре 1916 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна посетила город Иваново-Вознесенск в связи с открытием здесь дома инвалидов для раненых и пострадавших воинов. 12 ноября (по новому стилю - 25 ноября) она молилась за Божественной литургией в Покровском соборе Иваново-Вознесенска (ныне - территория Дворца искусств на площади Пушкина). Приветствуя великую княгиню, архиепископ Владимирский и Шуйский Алексий, также посетивший в те дни Иваново-Вознесенск, сказал: "Ваше императорское высочество! Вы вступили под священные своды храма, созданного на трудовую копейку рабочего люда. Иваново-Вознесенск - это юдоль труда, где ежедневно десятки тысяч рабочих стоят, склонившись над ткацкими станками. Там, за стенами этого храма - упорный труд, а здесь - тихая, тёплая молитва - вот то, что даёт главное содержание Иваново-Вознесенска. Ваше императорское высочество! Русский народ знает и чтит Вас как великую христианскую труженицу на пользу бедных, страждущих, главным образом, из того же рабочего люда: забытые, выброшенные на улицу дети, вдовы, сироты, больные и раненые воины и прочие - вот обычный Ваш семейный круг, которому Вы отдаете Ваше время, Ваши средства, Вашу любовь. Знают это и жители города Иваново-Вознесенска и радостно встречают Вас не только как посланницу своего возлюбленного монарха, но как друга, покровительницу и помощницу бедных, больных и сирот, вышедших из их же рабочей среды, они знают это и посылают навстречу Вашему императорскому высочеству из своих благодарных сердец искренние благожелания..."

Из Покровского собора крестный ход, возглавляемый архиепископом Владимирским и Шацким Алексием, под звон колоколов с песнопениями и хоругвями двинулся в сторону улицы Воздвиженской (ныне улица Степанова). Здесь, в доме Соловьёва (на этом месте в советские годы размещались многоквартирный дом и ресторан), в 2 часа 30 минут пополудни был открыт и освящён дом инвалидов. Великая княгиня шла в крестном ходе вместе с народом.

После освящения здания Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, возглавляющая Всероссийский комитет помощи раненым, обратилась к собравшимся со следующими словами: "Православные иванововознесенцы! Братья и сёстры! Господа! Беспримерная ужасная война принесла много горя и слёз нашей дорогой Родине. Много осиротелых семей, много бесприютных детей, много потерявших трудоспособность и ставших калеками. Долг каждого, кто ещё может работать и кто имеет некоторый достаток, прийти на помощь обездоленным. Мы всё должны сделать, чтобы наши доблестные русские воины, сражающиеся и проливающие сейчас кровь на фронтах, чувствовали поддержку и заботу от нас. Низкий поклон вам от них, меня лично и Его Императорского Величества за открытие приюта инвалидов в вашем трудовом и славном городе".

Увеличить - Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова с детьми брата, великого герцога Эрнста Людвига Дармштадтского. Германия, 1913 г.Во второй половине дня в особняке известного фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадиевича Бурылина состоялся званый обед по случаю приезда в Иваново-Вознесенск высокой гостьи. Среди присутствующих представителей администрации, деловых кругов, интеллигенции и духовенства было много активных членов Императорского православного палестинского общества. Эта организация, ставящая своей задачей действенную помощь православным паломникам, отправляющимся на Святую Землю, возглавлялась мужем Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Великим князем Сергеем Александровичем, а после его убийства террористами - ею самой. Иваново-Вознесенские предприниматели всегда вносили существенный вклад в работу Палестинского общества.

После трапезы собравшиеся посетили Музей промышленности и искусства, расположенный в доме напротив, Этот музей был открыт Дмитрием Геннадиевичем Бурылиным 17 декабря 1914 года, а спустя девять дней по его инициативе в нём начала работу первая в Иваново-Вознесенске художественно-промышленная выставка, средства от которой пошли в пользу раненых. Музей произвёл на великую княгиню большое впечатление. Через несколько дней после отъезда она прислала в дар музею Бурылина картину академика живописи Ю.Клевера.

Фотовыставка "От милосердия к святости", открывающаяся 22 ноября в Иванове, пройдет в Музее ситца. Это именно тот особняк Д.Г.Бурылина, в котором 91-им годом раньше иванововознесенцы встречали Великую княгиню Елизавету Фёдоровну.

Увеличить - Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV с супругой, великой герцогиней Гессен-Дармштадтской Алисой, дочерью королевы Англии Виктории, и детьми Увеличить - Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Великая княгиня Елизавета Фёдоровна с сёстрами и лазаретом у северной паперти собора. Фото из частной коллекции, 1914 г. Увеличить - Дети в приюте Комитета великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Фотография начала XX в. Увеличить - На крыльце больницы Солдатенкова (ныне Боткинской). В кругу императорской семьи. 7 августа 1914 г.

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии

("Рабочий край", 20 ноября 2007 г.)

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру