Назад На главную страницу

Связь времён

Питомцы Ивановского края

Увеличить - Питомцы Ивановского края

Сегодня мы расскажем о малоизвестных писателях ХIХ века, которые не просто бывали, но подолгу жили на Ивановской земле. Выходцы из среды мелкопоместных дворян, чиновников и разночинцев, они не были элитой русского общества, и, может быть, именно поэтому их связь с малой родиной была весьма крепка.

Дмитрий Петрович Озобишин (1804-1877) окончил Благородный пансион при Московском университете. Входил в кружок С. Раича, вместе с которым в 1827 году издал альманах "Северная лира". Печатал свои стихи в альманахах "Северные цветы", "Галатея", "Атеней" и др. Встречался с Дельвигом и Пушкиным, который в своих критических статьях указывал на недочёты переводов Ознобишиным стихотворений Шенье и арабских поэтов. Общался Ознобишин и с Лермонтовым, переводил на французский язык его "Последнее новоселье".

Родом Д. П. Ознобишин был из Симбирского уезда, как и его тётя С. Бабкина, которая завещала племяннику мужнины деревни Ситниково, Серково (на территории современного Ивановского района) и Горшково (Лежневский район). Когда Ознобишин приехал в Шую вступать в права наследства, его свойственники Танеевы уговорили молодого человека жениться на их соседке из деревни Юдихи под Ковровом - на самой границе с нынешним Южским районом. В окрестностях этих своих имений Ознобишин собрал множество народных песен, которые опубликовал в "Отечественных записках".

Тонкая нить связывает Д. П. Ознобишина с писателем и учёным Дмитрием Александровичем Смирновым (1819-1866). Их общий родич - великий поэт-драматург А. С. Грибоедов. Дядя Ознобишина И. М. Бабкин, коренной шуянин, очутился в Симбирском уезде неслучайно: там находилась часть владений его матери Агафьи, урождённой Грибоедовой. Мать Смирнова - Варвара Семёновна - приходилась двоюродной сестрой автору "Горя от ума". В 1830-х годах вместе с мужем А. Д. Смирновым она часто гостила у своих свойственников Поливановых в усадьбе Старое Село близ Родников. Бывая там и их сын Дмитрий. В 1837 году он, будучи тогда студентом Московского университета, стал крёстным отцом сына местного помещика.

В 1860-х годах Д. А. Смирнов проводил в жизнь реформы во Владимирской губернии. На основе собственного опыта он написал "Записки мирового посредника", которые в 1864 году опубликовал в своём журнале "Эпоха" великий русский писатель Ф. М. Достоевский. Также перу Д. А. Смирнова принадлежит ряд статей о биографии и текстологии А. С. Грибоедова в журналах "Русское слово" и "Исторический вестник".

В сельцо Юшково (ныне Савинский район) уходят корни троих писателей-родственников из трёх разных столетий. В 1620 году там была вотчина небогатых помещиков Никитиных. Дочь одного из них, Ирину Матвеевну, выдали замуж за И. С. Порошина из села Биликино (территория нынешнего Лежневского района). Их внук - Семён Андреевич Порошин учил математике будущего императора Павла I, печатал свои стихи в альманахах XVIII века, переводил модные европейские романы, вёл дневник во время жизни при дворе. Александр Павлович Никитин (1808 - 1846) окончил Московский университет, служил во Владимирском губернском правлении и в Москве. Его стихотворные произведения публиковались в "Дамском журнале", а романы - в "Библиотеке для чтения". Александр Александрович Никитин (1874 - 1918), закончив шуйскую гимназию в 1895 году, служил в гренадёрских полках в Москве, в 1917 году стал полковником, но вскоре был отчислен в резерв. В 1903 году он издал в Москве сборник стихотворений "Прощённый Демон", а в 1907-м - "Рассказы из жизни маленьких людей".

В пределах того же современного Савинского района, а именно в селе Алексино, в семье священнослужителя родился и вырос Александр Ильич Сервицкий (1833-1897). Саша пошёл сначала по стопам предков: окончил Шуйское духовное училище, затем - Владимирскую духовную семинарию. Большинство будущих иереев на этом и завершали образование, лишь самые одарённые поступали в духовные академии. Сервицкий получил высшее духовное образование в Санкт-Петербурге. В 1864 году он стал преподавателем Владимирской семинарии и одновременно священником местного храма. В том же году Александр Ильич занял пост редактора "Владимирских епархиальных ведомостей". Кроме статей для своей газеты он писал для "Владимирских губернских ведомостей", публиковался в сборниках трудов и журналах Владимирского губернского статистического комитета, членом которого являлся с 1871 года. Впоследствии Сервицкий служил инспектором женского епархиального училища и протоиереем в Покрове.

Творчество статского советника Павла Тимофеевича Морозова (1808-1881) не имеет отношения к Ивановскому краю, но его жизнь, его корни переплетены с нашей землёй. Жил он в основном на юге империи, написал и издал "Историю Одессы" (1831), "Борьбу христианства с язычеством" (1845), мемуары. Иногда Морозов приезжал в своё сельцо Залесье (недалеко от Иванова), унаследованное после матери, которая получила его после смерти своего отца - А. Я. Яковлева.

А. ШУСТОВ

("Ивановская газета", 13 сентября 2005 г.)



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Hosted by uCoz