Назад На главную страницу

Завтра - Крещение Господне

"Мы связаны с миром..."

Праздник Крещения Господня и Святого Богоявления - один из двунадесятых праздников - отмечается православной церковью 19 января. В этот день церковь вспоминает евангельское событие на Иордане, когда Иисус Христос пришёл к Иоанну Крестителю и крестился у него в иорданских водах. При крещении было особое явление всех трёх лиц Божества: Отец из отверстых небес гласом свидетельствовал о крещаемом Сыне, и Святой Дух в виде голубя сошёл на Иисуса, подтверждая таким образом слова Отца. Поэтому праздник Крещения имеет ещё название Богоявление.

Праздник крещения занимает особое место в православном церковном календаре. Если в день Рождества церковь отмечает рождение сына божьего, то день крещения для неё - рождение христианства, так как именно после крещения Иисус начал проповедовать, просвещать народ. Отсюда и третье название праздника - праздник Светов, так как своим пришествием в мир Христос явился просветить "сидящих во тьме и тени смертной" (Матфей, IV, 16).

УвеличитьХристос принял крещение для того, чтобы собственным примером освятить обряд, который впоследствии получил значение таинства, признание которого является непременным условием принадлежности к христианской церкви. Через таинство крещения "мы вступаем в своей земной жизни в церковь Христову… Подобно тому, как в акте физического рождения человека ему уже даруется всё для последующей жизни, так и в его духовном рождении ему сразу даруется всё то, что в дальнейшем должно развернуться в становлении жизни во Христе. Этот акт духовного рождения совершается в таинстве святого крещения, заповеданного Господом", - учит церковь.

УвеличитьНа ранней стадии своего развития христианство не знало обряда крещения. Он пришёл из древних культов, в которых важную роль играл обряд "очищения" человека от всякой "скверны" с помощью воды, так как она, по древним верованиям, обладала очистительной силой. О совершении христианами обряда крещения впервые упоминается в христианской литературе конца I - начала II века, но прочное место в христианском культе он занимает лишь во 2-й половине II века. Тогда же возникает праздник Крещения, первоначально существовавший как один тройной праздник: Рождество - Крещение - Богоявление и отмечавшийся в один день.

С 354 года праздник распадается на два самостоятельных праздника: Рождество и Крещение. На Руси после принятия ею христианства в X веке праздник Крещения впитал в себя многие народные обряды, которыми сопровождались святки. Святки (так называемые "святые дни"), установленные православной церковью в память Рождества и Крещения, длятся 12 дней, с 7 по 19 января.

УвеличитьПоскольку святки, по народному поверью, время особого разгула нечистой силы, то ставили мелом кресты на окнах и дверях, чтобы не вошла в жилище нечистая сила или вообще недобрый человек. К святкам приурочены всевозможные гадания, причём гадать можно было в любой день или вечер (так называемые "крещенские вечёрки"), но особенно верным считалось гадание в ночь под Крещение. С праздником связаны различные обычаи, например, смотрины невесты. Родители жениха должны были ознакомиться с умением невесты рукодельничать, оценить, как она поёт, плетёт кружева и так далее. Распространённый обычай во время святок - ряжение, надевание тулупов шерстью наверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах.

Празднику Крещения, как и на Рождество, предшествует Сочельник - день покаяния и строгого поста, подготовляющий верующих к празднику. В церковном обряде праздника Крещения главное место занимает освящение воды. Впервые он явился к церкви иерусалимской, где было обыкновение выходить на реку Иордан для воспоминания крещения Иисуса и совершать там водосвятие. На Руси происходит великое освящение воды в навечерие в церкви и в самый день вне церкви: на реках, прудах.

Богоявленская, или крещенская, вода считается великой святыней. По народному убеждению, богоявленскую воду следует пить натощак. Богоявленская вода, по поверью, никогда не портится, хотя бы она простояла несколько лет. По общераспространённому убеждению, все, кто родился "о святках", должны погрузиться в прорубь после освящения воды. Такое купание якобы безвредно.

Увеличить - Собор Богоявления бывшего Богоявленского монастыря на Никольской улице в МосквеПраздник Богоявления всегда глубоко чтился на Руси. Во имя его сооружались и храмы, давшие названия сёлам. В Москве на Никольской улице (улица 25 Октября) с 1696 существовал Богоявленский собор. Один из самых больших и красивых соборов Москвы, построенный из камня в XVIII веке и сохранившийся до наших дней, - кафедральный патриарший собор - носит также название Богоявления.

Праздник Крещения и Богоявления занимал и занимает важное место не только в церковном календаре, но и в жизни, и в быту русского народа. Это нашло отражение в искусстве: в живописи, архитектуре. Но, может быть, ещё больше этот праздник призван свершить для духовного возрождения человека, ведь, как учит церковь, "Бог вложил в человека душу, дух ангельский… Мы должны помнить, что мы не отдельно существуем, что мы связаны с миром, как его венец: мир, лежащий во зле, мы должны очищать, а не загрязнять вновь и вновь своим грехом".

("Рабочий Край", 18 января 1991 г.)

Ссылки по теме:
Явися, благодать божия, спасительная всем человекам



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Hosted by uCoz