![]() |
![]() |
Святые места
Обитель
Постепенно оправляется православная русская земля от ран. Зарубцовываются они даже там, где, казалось бы, об исцелении и помышлять нельзя было.
К XV веку относится зарождение монастыря в Лухе. Немало лихолетий пережил он, выгорал дотла при пожарах, но каждый раз восставал из руин. И ныне, вновь оживший, готовится ступить в XXI век.
Колокольный звон, набирая силу, плыл по округе. Из застрех крыш монастыря испуганно вскинулись с насиженных годами гнёзд вороны и галки. А вот грачей не было видно. По поверью инок Тихон, основав в этих краях обитель, запретил им и змеям селиться в радиусе 15 километров от неё.
Сухонькая, согбенная старушка рядом со мной при первых ударах колокола на миг замерла, а затем, вытерев уголком платка глаза, начала истово креститься и класть поклоны, шепча: "Спасибо тебе, Господи, что привёл дожить до этого денька".
Мысль о восстановлении разрушенного монастыря зародилась в 1991 году, после знамения - на одной из стен осыпалась многолетняя краска, и из-под неё проступил лик преподобного Сергия Радонежского. А в 1995-м священный Синод удовлетворил ходатайство архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия об открытии монастыря.
А местные жители - народ небогатый - стараются помогать делом. Настоятель монастыря отец Агафон рассказывает, что главные помощники братии - ребята до 16 лет: они штукатурят стены, убирают мусор, подметают полы. На огородах, где растёт картошка, морковь и другие овощи, можно увидеть старушек из поселка Тимирязево, "воюющих" с сорняками.
Вообще хозяйство у монастыря большое: 60 га земли, которые засеваются пшеницей, овсом; лошади, скотина - коровы, быки, телята и куры. Продуктами братия, а в ней сейчас двадцать человек, обеспечивает себя полностью, здесь же столуются и прихожане, приходящие подсобить в делах.
Подставляя плечо друг другу, посёлок и монастырь стараются выстоять в наше нелёгкое время. Возрождение обители, как сказал отец Агафон, "идёт с нарастанием, кажется, что есть на то Божья воля и воля покровителя, основателя монастыря святого преподобного Тихона"...
Москвичка Елена Дик фон Ференбах (муж был из российских немцев) объяснила причину своего посещения монастыря прежде всего тем, что ей интересна судьба одного из иеромонахов братии - грузина, уроженца Сухуми, который пришёл сюда Божьим путем. Его семья пережила большие невзгоды, и вот человек обрёл себя в вере, стал монахом православной обители.
Две пожилые жительницы посёлка Тимирязево были немногословны: "Событие-то какое: монастырь живой, празднует 500-летие, Таких намоленных мест на Руси немного". Кстати, в монастыре канонизированы трое святых: Тихон, Фадей, Герасим. Это достаточно редкий случай.
За трапезными столами в тот день были накормлены около двух с половиной тысяч человек. И, хотя идёт Петровский пост, благословлено было пить пиво, красное вино. Местные мужички заметно повеселели, но ни одного бранного или резкого слова не раздалось у стен монастыря.
- Благодати было не меньше, чем людей, - отметил, говоря о торжествах, отец Агафон.
Пользуясь случаем, он просил поблагодарить всех, кто помог и помогает монастырю вставать на ноги, кто преподнёс дары. Общество "Царьград" из Москвы, например, преподнесло обители икону Державной Божьей Матери. Это символ возрождения России: когда царь отрёкся от страны, то было явление Божьей матери в селе Коломенском под Москвой.
Очень поддерживают монастырь председатель правления Российского фонда культуры Никита Михалков, а также ивановцы: проректор архитектурно-строительной академии Г.Алексеев, директор силикатного завода В.Толдин, преподаватель химико-технологического университета Н.Железняк, директор ивановского филиала фирмы "Стар Дистрибьюшн Компани" Г.Смирнова и многие, многие другие.
Будущим летом в Свято-Николо-Тихоно-Лухский монастырь намерен приехать патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Отец Агафон надеется, что обитель к этому времени будет почти восстановлена.
Его восстановление, требующее немалых сил и средств, в наше тяжелое время, когда у многих россиян порой нет денег даже на хлеб, кажется чудом.
Помогает кто как может. Так, сторож Ивановской епархии пожертвовала на ремонт обители все свои золотые украшения - кольца, серьги. Жительница Москвы отдала перстень с бриллиантом, и немало других людей из столицы и областного центра передают на ремонт храма свои последние драгоценности.
Праздничная служба по случаю 500-летия происходила в Крестовоздвиженской церкви монастыря. Никогда раньше мне не доводилось видеть таких просветлённых русских лиц, особенно мужских. По окончании литургии я подошла к мужчине, около которого стояли дети: девочка лет двенадцати и мальчик помоложе. Разговорились: семья школьного учителя Аверина из Палеха. Христианский образ жизни ведут около пяти лет: следуют христовым заповедям, соблюдают посты, ходят в церковь, ездят по святым местам. В Лух приехали из Девеева Нижегородской области, куда совершили паломническую поездку к мощам святого преподобного Серафима Саровского. На вопрос, что им дало обретение веры, Виктор Анатольевич ответил коротко: "Успокоение". Его дочка Евгения посоветовала мне сходить к святому целебному источнику, что в километре от монастыря: мол, омойтесь…
Ольга ПАХОМОВА
("Рабочий Край", 7 июля 1998 г.)
Ссылки по теме:
Сайт Свято-Николо-Тихоно-Лухского монастыря
"Монастырю - пять веков", "Это особая жизнь…"
Страничка монастыря на нашем сайте
|
|
|
|
|
![]() |