Назад На главную страницу

Часовня Николая Чудотворца
(Ивановская область, Приволжский район, город Плёс)

Проезд: От автовокзала пройти в улицу слева от Троицкой церкви, спуститься вниз, идти по указателю "Первобытный парк-музей" по направлению к набережной. Часовня расположена недалеко от музея Левитана, у подъёма к храму великомученицы Варвары.

Фотографии: Андрей Вершинин

****************************************

Расположена на возвышенности в восточной части города, на пересечении ул. Урицкого и Кропоткина. Построена в 1892 г. из кирпича и побелена по кладке. Хороший образец небольшой городской часовни данного периода в русском стиле.

Центрический восьмигранный объём с более узкими диагональными гранями поставлен на цоколь и завершён небольшим шатром с такими же неодинаковыми скатами и полицей у низкого основания.

Убранство фасадов отличается простотой и одновременно выразительностью. Углы восьмерика акцентированы широкими огибающими пилястрами, грани декорированы прямоугольными филёнками. Венчающий карниз изломан щипцами над широкими гранями. Шатер украшен гуртами на рёбрах. На южной и северной сторонах в нишах помещены окна с лучковыми перемычками едва заметного подъёма и ажурными решётками. С восточной стороны место окна занимает ниша. С запада устроен вход с пятиугольной перспективной нишей над ним и открытым крыльцом с металлическим навесом на двух чугунных столбиках. Помещение перекрыто восьмилотковым сводом.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 100

****************************************

Часовня Николая Чудотворца
(город Плёс)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

2 марта 2013 года

Увеличить
Увеличить


25 июля 2007 года

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить Увеличить

***************************************************************

Город Плёс

Увеличить

Плёс - один из древнейших городов на Волге. Уже более восьми веков стоит он на крутом берегу, на полпути между Костромой и Кинешмой.

По разному называют Плёс: жемчужиной Волги, изумрудом севера, золотым Плёсом. "Русской Швейцарией" назвал его Анатолий Васильевич Луначарский, "русским самоцветом" виделся Плёс Константину Федину.

Название городка, вероятно, происходит от слова "плёс", в русском языке означающего прямой участок реки от поворота до поворота. Плёсом также в древности называли и рыбий хвост. В словаре Даля слову "плёс" тоже дается два толкования: первое - колено реки между двумя изгибами, второе - рыбий хвост, или отшиб. Правый берег, на котором расположился Плёс, поднимается над рекой на 50 метров.

УвеличитьИстория Плёса началась задолго до того времени, когда московский великий князь Василий 1-й в 1410 году "повеле рубити град Плесо". Народное предание говорит о том, что на месте нынешнего Плёса стоял когда-то древний город Чувиль. Древний Плёс-Чувиль был расположен почти в центре Ростово-Суздальского княжества. Неподалеку от него в XI-XII веках находились такие города, как Ростов, Ярославль, Кострома, Галич, Чухлома, где первыми жителями также являлись меряне и кривичи. Можно считать достоверным, что Плёс-Чувиль существовал по крайней мере на три столетия раньше, чем был основан Плёс как военное укрепление на Волге, охранявшее подступы к Москве и приволжским городам.

В XII-XV веках сформировалась основная градостроительная композиция, дошедшая до наших дней. На высоком холме располагалась крепость, вдоль Волги тянулся городской посад, вокруг разрастались слободы, в которых развивались различные ремесла.

УвеличитьС расширением пределов русского государства Плёс постепенно перестал считаться укреплённым пунктом. Сожжённые деревянные стены крепости больше не восстанавливались. Правда, еще довольно долго территория внутри крепостного вала продолжала называться крепостью и неоднократно отмечалась на первых планах города. На месте крепости в 1699 году взамен сгоревшей деревянной церкви был построен каменный собор, два каменных корпуса для присутственных мест и несколько деревянных зданий. В Плёсский стан входила значительная территория земли по обеим сторонам реки Волги. Население Плёса по роду занятий с давних пор состояло из посадских людей и рыбаков.

Красоту Плёса и его окрестностей показал на своих полотнах великий русский пейзажист Исаак Ильич Левитан. Приезжал в Плёс на этюды и знаменитый художник Василий Верещагин, проездом бывал Илья Репин, здесь пел Фёдор Шаляпин. Это заповедный городок, где достигнута подлинная гармония архитектуры и природы, где архитектура стала частью неповторимого волжского ландшафта. Плёс издавна привлекал художников, артистов, писателей и музыкантов, всех, кто искал покоя и вдохновения.

Фотографии - Андрей Вершинин, Кирилл Паршин (июль 2007 г.).

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть

Hosted by uCoz