![]() |
![]() |
Фотографии: Александр Богданов (7 января 2016 г.)
Проезд: От Луха около 20 км, от Пучежа около 40 км. От Пучежа участок дороги от Гари до Макаровского - плохая грунтовка, сложная даже в сухую погоду.
Координаты: 57.004635, 42.548773
*****************************************************************
Часть села Порздни в 1830-1840 гг. принадлежала Михаилу Дмитриевичу Бутурлину, кузену А.С. Пушкина, прототипу Евгения Онегина.
По данным на 1 октября 1933 г. церкви относилась к тихоновской (староцерковнической) ориентации (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 1. Д. 1. Л. 84)
*****************************************************************
Необычно высокая пятиярусная колокольня церкви Успения, выдвинутая на западную границу участка, отмечает "парадный фасад" комплекса при подъезде со стороны Луха. Её главенствующую роль подчёркивают фланкирующие ворота и часовни на углах западного короткого отрезка ограды. При подходе с противоположной юго-восточной стороны - от торгового центра села - впереди вырастают объёмы мощного восьмерика церкви Преображения и вертикаль её стройной колокольни. Часовни и ворота на переднем плане, а также поздние приделы церкви - все завершённые куполками с главками - подчёркивают ритмическое нарастание объёмов. Незаурядный храмовый комплекс, складывавшийся на протяжении столетия (с отдельными небольшими постройками рубежа 19-20 вв.) и отразивший разные стилистические влияния, обладает цельностью и выразительностью композиции, отличается динамизмом пространственного построения, богатством живописных силуэтных панорам, открывающихся с разных точек обзора.
Двусветный четверик под четырёхскатной кровлей увенчан пятью луковичными главами на гранёных барабанах (центральный - световой). К нему примыкают трёхчастная апсида и вытянутая по продольной оси трапезная (обе в половину высоты четверика и равной ему ширины). На фасадах декоративные пластические элементы контрастируют с гладкой поверхностью стен. Четверик завершён карнизом из ступенчатых консолек, на который опирается аттиковый пояс с ложными закомарами; углы отмечены огибающими лопатками. Апсида и трапезная опоясаны карнизом из нескольких рядов пилы. Прямоугольные проёмы украшены сандриками: прямыми на стенах основного объёма и дополнительными треугольными фронтончиками в трапезной и апсиде. Входные проёмы на боковых фасадах четверика сохранили металлические решётки сер. 19 в.
Арками, перекинутыми от двух крещатых столбов к стенам, внутреннее пространство храма разделено на ячейки. Центральная из них имеет сомкнутый свод со световым кольцом, остальные - цилиндрические. Трапезная перекрыта полулотковым сводом с распалубками над окнами; западный притвор и трёхчастная апсида - коробовыми сводами (последняя - с восточными лотками над окнами).
Клеевая роспись церкви - интересный памятник 1-й трети 19 в., для которого характерны композиции в духе барокко и классицистический гризайльный декор. В кон. 19 в. росписи частично поновлялись маслом; сохранились фрагментарно. Влияние барокко проявляется в асимметричном построении композиции, в архитектурных и пейзажных фонах, в резкой жестикуляции и ракурсах фигур. Одежды тонко выписаны, тщательно передана фактура шёлка, парчи, что характерно для мастеров палехского круга. Колорит отличается гармонией и благородством цветовых сочетаний: вишнёво-красных и тёмно-синих, мягкого охристого и ярко-голубого. Гризайльный декор выполнен в бело-серебристых тонах на золотисто-жёлтом и ярко-синем фоне стен и сводов. Широкий гризайльный антаблемент проходит под верхними окнами, такие же тяги создают сложную систему обрамлений оконных и дверных проёмов, арок сводов, композиций на стенах и в простенках. Картуши, вазоны, гирлянды, а также имитация мраморной облицовки и рустовки дополняют декор. На стенах сюжетные композиции расположены в четыре яруса: в верхнем в люнетах изображены Богородичные иконы, в двух следующих - евангельские сцены и в нижнем - гризайльные драпировки. Выделяется центральная композиция "Успение" на западной стене. Её окаймляют тёмно-вишнёвые драпировки; в насыщенном мягком колорите сочетаются оливковые, ярко-красные и голубые тона. В трапезной сохранились незначительные остатки масляной живописи 2-й пол. 19 в.
Колокольня церкви Успения - выдающееся по высоте сооружение, которое отличается хорошими пропорциями и тонкой проработкой деталей. Интересно сочетание трёх нижних ярусов, выдержанных в стиле классицизма, с двумя верхними, трактованными в духе псевдоготики. Первые три яруса, квадратные в плане, имеют проёмы с полуциркульными завершениями (в первом и третьем - арки, а в среднем пониженном полуярусе - полукруглые проёмы). Два верхних яруса в плане представляют собой восьмигранники, причём их основные грани прорезаны вытянутыми стрельчатыми проёмами, а чуть более узкие диагональные - такой же формы нишами. Элементы тосканского ордера композиционно объединяют стилистически разнородные ярусы: нижний и третий украшены портиками с трёхчетвертными колоннами и треугольными фронтонами; в четвёртом на ниши диагональных граней наложены аналогичные сдвоенные колонки с общим фронтончиком; в верхнем ярусе подобной колонкой отмечен каждый угол. Венчающая часть колокольни состоит из барочного вытянутого восьмигранного купола с люкарнами по сторонам света, на котором установлен стройный световой барабанчик, несущий вазу с крестом над ней. Нижний ярус над проходом перекрыт восьмилотковым сомкнутым светом. К боковым сторонам этого яруса примыкают проезды ворот с калитками.
Наиболее старые части сооружения декорированы в стиле раннего классицизма: углы четверика и нижнего яруса колокольни обработаны огибающими рустованными пилястрами; грани восьмерика и двух средних ярусов колокольни фланкируются тосканскими пилястрами (на колокольне - парными), а верхнего яруса - трёхчетвертными колоннами; арочные окна восьмерика и проёмы звона обрамлены маленькими пилястрами и архивольтами.
Фасады, алтарь и боковые приделы четверика выполнены в позднеклассицистических формах. Колоннам портиков соответствуют пилястры на стенах.
В простенках расположены прямоугольные проёмы, над которыми близко, через небольшую перемычку, прорезаны полуциркульные окна. Стены трапезной и боковых алтарей прорезаны прямоугольными окнами в профилированных наличниках, заключёнными в ниши; в простенках между ними поставлены пилястры; скруглённые углы трапезной рустованы. На северном и южном фасадах сохранились металлические решётки дверей сер. 19 в.
В храме переход от четверика к восьмерику осуществлён через двухступенчатые тромпы. Восьмерик перекрыт сомкнутым сводом, боковые приделы - крестовыми, холодные алтари - коробовыми, шесть компартиментов двустолпной трапезной - сомкнутыми.
Клеевая роспись выполнена в 1-й трети 19 в. В кон. 19 в. частично прописана маслом. Утрачена на своде, на стенах сохранилась фрагментарно. Выразительное произведение монументальной живописи в стиле классицизма с барочными реминисценциями; отличается крупномасштабностью гризайльного декора и незначительным количеством больших сюжетных композиций. В тёплом колорите преобладают фиолетово-коричневые, красные, ярко-жёлтые тона, контрастирующие с голубыми и бирюзовыми. Такие сочетания придают звучность и утончённость цветовой гамме.
В интерьере собственно храма расположены крупные композиции, на узких поверхностях и сводах приделов - гризайльный орнамент, включающий вазоны, канделябры, розетты, букеты в плетёных корзинах. Окна восьмерика фланкируются гризайльными пилястрами, написанными на блекло-охристом фоне. На трёх стенах четверика помещены евангельские сцены: "Поклонение пастухов" (южная), "Отрок Христос проповедует во храме" (северная), "Преображение" (западная). На стенах боковых приделов, в верхнем ярусе написаны "Воскрешение Лазаря" (южный придел), и довольно редкий сюжет "Христос с матерью сыновей Зеведеевых" (северный), в нижнем ярусе - изображения святых. Сюжетные росписи следуют западноевропейским образцам. В композициях прослеживается влияние барокко: сцены динамичны, многофигурны, в них акцентированы сложные ракурсы фигур и жестикуляция.
Четырёхъярусный иконостас выполнен во 2-й пол. 19 в. Его формы и декор стилизованы в духе барокко. Резьба витых колонн, украшенных листвой, и фризов слабо проработана и несколько тяжеловесна. По главной оси иконостас венчают две пары витых колонок, фланкирующих сцену "Распятия", написанную маслом на глухой восточной грани восьмерика. Четыре одинаковые угловые часовни ограды выполнены в классицистических традициях с куполом барочного силуэта. Интересный пример архитектуры малых форм.
Небольшой квадратный объём покрыт четырёхскатной кровлей, в которую врезан низкий круглый барабан, служащий основанием для оригинального купола гуськового профиля, увенчанного шпилем (на двух восточных часовнях в кон. 19 в. шпиль заменён на гранёную вазу с главкой). Фасады подчёркнуто лаконичны. Стены обходят крупные карниз и фриз, углы обработаны огибающими лопатками. Центр каждой стороны выделен небольшим ризалитом и треугольным фронтоном. На главном фасаде каждой часовни по оси ризалита расположен вход, в боковых частях - окна (все проёмы арочные); на остальных фасадах соответственно расположены окна и ложные окна - ниши. У юго-восточной часовни сохранилась дверная металлическая решётка тонкого рисунка (сер. 19 в.).
Главные южные ворота - интересный пример провинциальной архитектуры малых форм сер. 19 в., выдержанный в классицистических традициях. Отличается выразительностью несколько наивно трактованных форм. Центральная мощная прямоугольная стена, включающая крупный арочный въезд, увенчана фронтоном, двумя ступенями аттика за ним и поздней металлической главкой на пирамидальном основании. По сторонам к ней примыкают пониженные и более узкие стенки, прорезанные также арочными проходами калиток. Устои украшены трёхчетвертными укороченными тосканскими колоннами на постаментах, крайние из них заканчиваются вогнутой кровлей и вазой. Средний проезд подчёркнут архивольтом с замковым камнем.
Северные ворота - оригинальный пример архитектуры малых форм в духе эклектики. Четыре массивных квадратных пилона ограничивают центральный широкий проезд и два боковых прохода с калитками (сохранилась решётка восточной). Между более высокими средними пилонами перекинута широкая лучковая перемычка, на которую водружён тяжёлый постамент, несущий невысокую тумбу, равную в сечении пилонам. Тумба, как и устои ворот, заканчивается крупным трёхступенчатым карнизом и вместе со всеми пилонами формирует общий пирамидальный силуэт ворот. Крайние опоры завершены шпилями на четырёхскатных кровлях, средние и тумба - высокими восьмигранными пирамидками с главками (сохранились фрагментарно). Со стороны улицы устои украшены выложенными в кирпиче рустом, нишками, крестами и киотами.
Внутреннее пространство перекрыто сомкнутым четырёхлотковым сводом.
Беляев, 1863, с. 207, 211; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 242-243.
*****************************************************************
Таким образом, у торговой площади сформировался традиционный для этих земель храмовый комплекс: функцию тёплого храма в нём исполняла старая Успенская церковь, а холодного - новая Преображенская. Расположение церквей уступом, доминирующая роль холодного храма, живописное соотношение разных по силуэту объёмов - всё отвечало принятым традициям. Однако каждый из храмов принадлежал разным приходам, что не могло не сказаться на общей композиции комплекса. Уже в 1801 г. перед старой Успенской церковью появилась более высокая и отдельно стоящая колокольня. В её архитектуре классицистические ордерные портики ярусов, архивольты с замковыми камнями и полочки импостов - сочетаются с элементами "готики" - стрельчатыми нишами и проёмами верхних ярусов звона, — воспринимавшимися как обращение к арсеналу старого "дорегулярного" зодчества и, с точки зрения классицизма, более уместными в ансамбле с древним (в данном случае Успенским) храмом. В результате на площади складывается не совсем обычный храмовый комплекс с двумя колокольнями.
В дальнейшем, с расширением торговой деятельности села, ансамбль его центра продолжает развиваться и пополняться новыми сооружениями. В 1-й. четв. 19 в. расширяется Преображенская церковь, а в 1848-49 гг. весь комплекс обносят единой оградой с железной решёткой (утр.), на её углах ставят позднеклассицистические павильоны - часовни с колоколообразными куполами и небольшими главками. Две из этих часовен принадлежали приходу Успенской церкви, а две - Преображенской. Помимо главного входа со Святыми воротами, в западной стороне ограды на территорию комплекса вели северные и южные ворота. Все они, за исключением северных, выстроены уже в поздних массивных формах русского стиля кон. 19 в. с многочисленными поясками, ширинками и главками на шатрах.
В 1930-х гг. закрыли церкви, а снятые с колоколен колокола вывезли в Иваново. Тем не менее, несмотря на разрушения ограды храмового комплекса, утраты ряда сооружений в рядовой застройке и обезличивающие ремонты торговых рядов, село до сих пор привлекает к себе внимание хорошо запоминающейся панорамой, свидетельствующей о богатстве древнего села и предпринимательской славе его жителей.
Беляев, 1863, с. 207, 211; Семенов, 1873, т. IV, с. 188; Списки населенных мест.., 1877, с. 377; Костромская старина, 1890, с. 8-10; Список населенных мест.., 1907, с. 303; Костромской календарь, 1908, с. 128; Краткие статистические.., 1911, с. 242-243; Зутиков, 1968.
Храмовый комплекс. Церкви Успения Пресвятой Богородицы и Спаса Преображения
(Ивановская область, Лухский район, село Порздни)
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ И ПРЕОБРАЖЕНИЯ, сер. 18 - сер. 19 в.; рубеж 19-20 вв. Расположен на возвышенности в центре села, виден издалека с оживлённой в прошлом торговой дороги Лух-Пучеж, проходящей вдоль южной стороны комплекса. На вытянутом в направлении восток-запад участке неправильной трапециевидной формы, в западной его половине, расположена тёплая церковь Успения 1751 г. К юго-востоку от неё поставлена холодная церковь Преображения с колокольней, возведённая по заказу князя П.Г. Вяземского в 1768 г. В 1801 г. к западу от Успенского храма возведена отдельно стоящая колокольня. В 1805 г. к холодной церкви пристроены боковые приделы, а в 1820 г. расширена трапезная. Территорию комплекса окружает ограда 1849 г., состоящая из столбов, соединявшихся решеткой (утр.), с четырьмя часовнями на углах. Почти в центре протяжённых сторон ограды находятся южные ворота 1849 г. и северные ворота кон. 19 - нач. 20 в. Вне ограды, к юго-востоку от комплекса расположена часовня рубежа 19-20 вв., завершающая перспективу главной торговой улицы села. Все сооружения кирпичные, побелённые.
Церковь Успения - характерный для востока Ивановской обл. пример культового здания сер. 18 в., возведённого в традициях костромской архитектуры 2-й пол. 17 в. (ближайшие прототипы - двустолпные храмы Воздвижения Тихонова Луховского монастыря и Воскресения в Лухе; оба"- 2-й пол. 17 в.). К настоящему времени утрачены три угловых барабана с главами и первоначальное покрытие алтарной части; от центральной главы уцелел лишь каркас.
Церковь Преображения - крупный сельский храм, в облике которого черты, свойственные переходу от стиля барокко к классицизму, соседствуют с элементами позднего классицизма. В результате длительного формирования на протяжении 50 лет памятник приобрёл сложную объёмную композицию. Первоначальный основной объём типа восьмерик на четверике - с крупным барочным куполом, несущим световой барабан и неожиданно крупную луковичную главу (утр.), и сегодня доминирует над позднейшими пристройкам. С севера, юга и востока к четверику примыкают равные ему по ширине и чуть пониженные объёмы двух боковых приделов и главного алтаря, образующие в плане подобие трёх рукавов креста. Каждый из них подчёркнут массивным четырёхколонным тосканским портиком, завершённым треугольным фронтоном. С запада к основному объёму примыкает низкий корпус обширной трапезной с двумя приделами, а с юго-востока и северо-востока - алтари боковых приделов холодной церкви той же высоты. Над всеми четырьмя угловыми алтарями поднимаются невысокие восьмигранные барабаны, несущие купола и вазы, композиционно перекликающиеся с большим куполом храма. Стройная четырёхъярусная колокольня, соединённая с трапезной, стоит на продольной оси симметрии здания.
Часовня вне границ церковного участка поставлена к юго-востоку от него, на одной (красной) линии с южной стороной ограды. Является важным элементом панорамы храмового комплекса. Характерный для рубежа 19-20 вв. пример архитектуры малых форм, выдержанный в духе эклектики. Компактное квадратное сооружение под четырёхскатной кровлей увенчано железным восьмигранным барабаном, скругляющимся в верхней части, с гранёной вазой и миниатюрной главкой. Стены покрыты выложенным в кирпиче рельефным декором. Главный фасад обращён к торговой улице села. Прорезанный в нём дверной проём имеет профилированное обрамление с арочным верхом. Этот фасад акцентирован также центральным треугольным щипцом, на котором возведён кирпичный крест. На флангах фасадов поставлены мощные широкие лопатки с имитацией руста; на главном они завершены арочными подвышениями - киотами. В центре боковых фасадов арочные окна фланкируются тонкими колонками с дыньками и муфтами.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 649-657
Первая кирпичная церковь Успения была построена только в 1751 г. на средства прихожан. В её формах - высоком двусветном пятиглавом четверике, ложных закомарах, декоре карниза - воспроизведены традиционные черты костромских храмов 2-й пол. 17 в. Известно, что в 60-е гг. 18 в. село полностью или частично принадлежало князю Петру Григорьевичу Вяземскому. На его средства сначала была построена колокольня (1763), а затем новая церковь Преображения (1768). Существующая в источниках датировка колокольни 1801 г. вызывает сомнения и относится, скорее всего, к колокольне Успенской церкви, построенной прихожанами села. Церковь Преображения выдержана в современных для неё переходных формах от барокко к классицизму, Компактный храмовый объём (восьмерик на четверике), увенчанный главкой на гранёном барабане, и трёхъярусная колокольня с характерным для барокко трибуном над четырёхгранным куполом с люкарнами выполнены в духе усадебных храмов 2-й пол. 18 в.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 645-647
*****************************************************************
Храмовый комплекс.
Церкви Успения Пресвятой Богородицы
и Спаса Преображения (село Порздни)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|
|
![]() |