Назад На главную страницу

История и фотогалерея села Писцово

Проезд: По трассе Иваново - Ярославль до развилки (налево - Комсомольск, прямо - Ярославль, направо - Писцово); на правой стороне через промежуток два въезда в село с указателями. Все три церкви и три часовни в Писцово расположены на одной прямой линии, храмы хорошо видны и с трассы, и из центра села (площадь Советская).

Странички писцовских храмов на нашем сайте:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Троицы Живоначальной
Церковь Воскресения Христова
Страничка памяти диакона Иоанна Смирнитского

Фотографии: Андрей Вершинин (30 сентября 2007 г.)

Сайт "Храмы села Писцова" - pistsovo.narod.ru

***********************************

УвеличитьКак писалось в "Полном географическом описании нашего Отечества" 1899 г. на почтовом тракте от Иваново-Вознесенска на Нерехту "немного далее полпути на тракте расположено цветущее село Писцово на речке Чёрной". Раньше село относилось к Нерехтскому уезду Костромской губернии. После образования Ивановской области село уже относится к Комсомольскому району Ивановской области.

Установлено, что первое упоминание о Писцове нашлось в работах историка-документалиста Сергея Шумакова. Сборник документов "Сотницы, грамоты и записи" (1903 г., выпуск 2), подготовленный учёным, позволяет отнести первое упоминание о Писцове к 1568 году. Село несомненно старше ХVI века, но достоверные источники относятся именно к этому времени. Более поздним упоминанием о Писцове является "Следственный обыск о поступках Ивана Болотникова 1618 года". В этом следствии рассказывается о том, как дворянин Иван Болотников собрал отряд, или вернее сказать шайку из слуг и стал настоящим бичом Тейкова, Лежнева и других селений. В Писцове он попадается после убийства на Тейковском торгу сына боярского Дмитрия Бегункова.

По преданию, через Писцово в Кострому проезжал царь Иоанн Грозный‚ и‚ будто бы‚ заложил здесь церковь Святой Троицы, пил воду из святого колодца… В 1660 году оно было пожаловано царем Алексеем Михайловичем князю Юрию Долгорукому за его блестящую победу под Вильмой над поляками в 1658 году и взятие в плен гетмана Гонсевского с артиллерией и обозом. Впоследствии село принадлежало наследникам Долгорукого. Бывали в этих краях и другие венценосные особы. 13 мая 1837 года‚ при путешествии своём по России проследовал в Кострому селом цесаревич Александр Николаевич Романов. С ним был его воспитатель В.А. Жуковский. Маршрут Наследника говорит о внимании правительства тех лет к районам фабричной деятельности.

Несколько проясняется и происхождение названия села. Расхожие объяснения уверяют в том, что название села определяли чиновные люди-писцы, но слово "писец" оказалось не таким простым и в древности употреблялось не только как название профессии чиновников-писцов, но и в смысле писец-живописец. Имелось и употребление слова "писец" как название специалиста по краскам. А ведь Писцово издревле было заселено писцами, только те писцы никогда чиновниками не бывали, а прожили жизнь писцами-мастерами своего нелёгкого красильного дела. От названия "фирменной" профессии жителей села само село и получило наименование. Ещё одна версия утверждает, что исстари местные крестьяне занимались набивкой или «писанием» на ткани.

УвеличитьВ книге "Историко-статистическое описание села Писцово " (изд. Москва, 1901, автор Токмаков Иван Фёдорович) можно найти самое подробное и верное описание села, отсюда мы узнаём, что Писцово обладало следующими примечательными постройками: храмом Троицы (судя по архитектуре, построенном в конце XVII - начале ХVIII в., но имевшем икону возраста более 400 лет); церковью Рождества Богородицы, построенной в 1808 г. на средства крестьянской вдовы Леднёвой; на другом берегу реки расположен ансамбль церкви Воскресения Христова. В 1711 году здесь некоторое время существовал монастырь. Очень рано по сравнению с другими селениями. Есть упоминание о владении секретаря Монастырского приказа М.С.Беляева в Сокольской и Верхолуцкой Луках деревню Писцово, "в ней крестьян 8 дворов, 44 человека мужского пола вместе с детьми. Да посеянного помещикова хлеба: ржи - 1 четверть, овса - 15 четвертей, да пашни 50 четвертей в поли, а в дву по тому ж со всеми угодьями. Беляеву денежных и столовых доходов со оной деревни Писцово не сходило, токмо пахали на него хлеба: ржи по 15 четвертей, ячмени по 5 четвертей, пшеницы по 3 четверти, гороху по осьмине". Очевидно, хозяйство было не очень прибыльно, так как хозяин в 1723 г. продал его Г.В.Плаутину.

В 1841 году в Писцове открыли мужское приходское училище (в доме помещицы Ольги Карловны Долгоруковой).

В 1842 году в путевых записках преосвящённого митрополита Платона Московского и Калужского упоминается «село Писцово, князя Голицына, которое имеет дворовъ до 500; домы крестьян очень хороши и более походят на купеческие; две церкви каменныя».

УвеличитьВ 1847 году в селе Писцово открылась почтовая станция. Владимирские губернские ведомости от 16 августа 1847 года (по старому стилю) сообщают: "Владимирская губернская почтовая контора в следствии изъяснённого в предписании Почтовым Департаментом приказания господина главноначальствующего сим объявляет, что в Шуйского уезда селе Иваново вместо существовавшего почтового отделения 1-го числа сего месяца августа открыта почтовая контора 3-го класса и с 2-го числа открыт почтовый тракт от Шуи через селения Иваново, Писцово и Поемичье, а потому почтовые станции учреждены в следующих пунктах: в селе Иваново, деревне Буньково, селе Писцово и Поемичье." В 1875 году приходское училище было преобразовано в двухклассное училище министерства просвещения, позже в 1894 г. открыли в Писцове женское училище.

Торгово-промышленная деятельность в ХVIII веке становится основной в Писцове, она и определила его облик. Село Писцово было известно своими красильными промышленниками, которые разъезжали по разным городам и селам Костромской и Владимирской губерний. И позднее в Писцове начинают интенсивно развиваться текстильные предприятия. Село с тремя тысячами жителей в конце XVIII - начале XIX вв. имело до 10 полотняных фабрик. Первая в здешнем крае механическая фабрика для печатания ситцев была открыта купцами Рыскиными. В 1889 году фабриканты Павловы построили ткацкое производство, которое вырабатывало миткаля «на 1011208 рублей при 721 человеке рабочих». Ситцы отправляли в Москву‚ Харьков‚ Ирбит, Симбирск и Ростов. Издавна был распространён и плотничный отхожий промысел. Писцовские плотники пользовались репутацией хороших мастеров по всей России.

Сергей Фёдорович РыскинПисцово - не только поселок текстильщиков, но и поэтов. В Писцове в 1859 году в семье мелкого предпринимателя родился интересный поэт и прозаик, переводчик и журналист Сергей Фёдорович Рыскин, чьи сатирические стихотворения об ивановских фабрикантах в 80-90-е годы 19-го века пользовались большой популярностью. Его стихотворения "Удалец" ("Живёт моя отрада") и "Опускается тёмная ноченька" заслужили самую высокую награду и стали народными песнями. После переезда в Москву Рыскин был активным сотрудником журналов "Развлечение", "Будильник", "Гусляр", "Заноза" и др.

Из очерка Евгения Богата «Что такое духовная жизнь» (1982 год):
«Наверное, нужно хотя бы коротко рассказать о селе Писцове. Оно расположено в Ивановской области. Ему 450 лет. Жили в нём некогда – уже на покое – царские писцы, то есть люди, которые были переписчиками рукописей и рукописных книг, а иногда и мастерами-иконописцами. Оно и слыло как обитель царских писцов. Эта несколько необычная история села близ города Иванова, ныне полузабытая, почти легендарная, все же, как мне кажется, отразилась на духовном складе его сегодняшних жителей. Ныне живут в Писцове 4500 человек. В нем: ткацкая фабрика, вырабатывающая миткаль – будущий ситец, две школы, восьмилетняя и десятилетка, две библиотеки, фабричная и поселковая».

http://pistsovo.narod.ru/simple.html
«Полное географическое описание нашего Отечества" 1899 г.
Токмаков И.Ф. Историко-статистическое описание села Писцово. Изд. Москва, 1901
Славянская энциклопедия. XVII век. М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004
Бобров Е.Н., Иванников А.И., Кабанов А.Ю., Столбов Б.П.. Тихонова пустынь и Лухский край. Глава «Лухский уезд в период строительства новой России (XVIII век.)». Иваново. ТОО фирма «Фора», 1998. 200 с.
Платон (П.Г. Левшин). Путевые записки преосвящённого митрополита Платона Московского и Калужского, в Ярославль, Кострому и Владимир // Русский вестник, 1841. – Т. 3. – С. 502-522.
В.И. Майорова "История села Писцово в судьбах его замечательных людей"

Село Писцово

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz