Назад На главную страницу

Храм Богоявления Господня
(Ивановская область, город Юрьевец, ул. Энгельса, 8)

Проезд:

Фотографии: Александр Богданов (10 октября 2007 г. + ?)

************************************

Увеличить - Храм Богоявления Господня в городе ЮрьевецРасположена на небольшой террасе, на возвышении (Симоновой горе) в центре города. Имеет сложную и малоизученную строительную историю. Кирпичная церковь с северным приделом Макария Унженского сооружена в нач. 18 в. (предположительно в 1720 г.). Возможно, в её объём вошли части соборного храма, находившегося здесь в 1619-20 гг., возведённого посадскими людьми в честь победы над польско-литовскими интервентами - эта датировка содержалась в надписи, некогда существовавшей на стене памятника. В 1810 г. к храму пристроили колокольню. По-видимому, тогда же возникла и двустолпная трапезная. В 1813 г. северный придел за ветхостью был разобран, а с запада к трапезной пристроен притвор, заканчивающийся на южном торце ярусной колокольни. В 1-й пол. 19 в. у южной стены основного четверика сделан маленький притвор-часовня. В 30-40-х гг. ХХ века верхние ярусы колокольни были разрушены, луковичные главы храма утрачены. В 1955 г. в нижний ярус колокольни с восточной стороны вмонтировали детали разобранной церкви Благовещения в Юрьевце (1700): портал и тройное окно; в западную стену притвора колокольни - изразцовый карниз; в апсиду придела - изразцовый наличник. В колокольню были включены также фрагменты двух оконных обрамлений из пучежской церкви Воскресения на Пушавке (1700), также разобранной. Все объёмы побелены по кирпичу.

Один из самых выразительных памятников города со своеобразной объёмно-планировочной структурой и с первоначальным декором в стиле нарышкинского барокко. Художественная ценность здания возрастает благодаря уникальным деталям кирпичного и изразцового узорочья из утраченных храмов этого региона. Свободное внеосевое расположение составляющих объёмов образует живописную пространственную композицию. Доминирует высокий двусветный четверик с глухими цилиндрическими барабанами пятиглавия над четырёхскатной кровлей. Невысокая трёхлепестковая апсида в ширину четверика завершена фигурной кровлей. Трапезная продолжает линию основного северного фасада и сильно выступает с южной стороны - здесь расположен придел, полукруглая апсида которого примыкает к юго-западному углу основного объёма. Вдоль всей западной стены трапезной устроена галерея-притвор, соединённая с нижним ярусом колокольни. Последняя сильно сдвинута к югу по отношению к трапезной (примыкая к её юго-западному углу) и укреплена контрфорсами. Низкий прямоугольный южный притвор четверика завершён кровлей близкого к апсиде профиля.

Формы декора, традиционные для 17 в., весьма разнообразны. Прямоугольные окна верхнего света четверика обрамлены нарышкинскими наличниками. В нижнем ярусе на северном фасаде были помещены окно с треугольным фронтончиком и портал с килевидным архивольтом (оба проёма заложены, пробит новый); на южном фасаде наличник имеет килевидное подвышение, а к востоку от окна расположена прямоугольная ширинка-киот. Широкие угловые лопатки образуют раскреповки карниза. Ещё две такие же раскреповки делят карниз на три равные части. Выше расположен ярус из трёх кокошников, имеющих приплюснутую пружинистую форму. Проёмы апсиды завершены фронтончиками, в местах сопряжений полукружий стоят трёхчетвертные колонки. Окна на фасадах трапезной и придела также украшены колонками и фронтончиками. Новый (реконструированный) наличник южного окна придельной апсиды украшают цветные изразцы со жгутом по периметру проёма, в завершении проёма - композиция из шести изразцов с изображением льва и единорога по сторонам вазона с цветами.

Наиболее эффектно убранство восточного фасада нижнего яруса колокольни: это перспективный портал из многих рядов наборного кирпича, вмонтированный в основание колокольни между двух контрфорсов, и тройное окно над ним (боковые части ложные) - также с перспективными деталями, особенно живописными в завершении, где многократно повторяются трёхлопастные арочки в тимпане килевидных кокошников.

В интерьере четверик перекрыт сомкнутым сводом, в апсиде — поперечный лотковый свод с распалубками над проёмами, переходящий в конхи на восточной стене. Пространство трапезной с двумя квадратными столбами по оси север—юг перекрыто коробовыми сводами с распалубками. В придельной апсиде и в западном притворе своды коробовые. Сохранились полы из метлахской плитки и печи из белого кафеля с карнизом из листьев. На западной стене притвора помещён фрагмент изразцового фриза с Благовещенской церкви.

Беляев, 1863, с. 199; ИАК, 1909, вып. 3, с. 276; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 232-233; Шлычков, 1983, с. 76-78; Полякова, 1984, с. 111—116; Юрьевецкий краеведческий музей, № 902 (материалы по фиксации разбираемых памятников архитектуры).
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 737-739

Храм Богоявления Господня
(город Юрьевец)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Hosted by uCoz