Назад На главную страницу

Свято-Введенский женский монастырь
(город Иваново, улица Базисная, 23)

Проезд: от железнодорожного вокзала одна остановка общественного транспорта по проспекту Фридриха Энгельса до угла с улицей Спартака - монастырь на левой стороне. Или от площади Ленина - прямо к монастырю выводит улица Громобоя.

Фотографии: Андрей Вершинин (кроме архивных).

Сайт храма - http://www.diakonissa.ru/

Свято-Введенский женский монастырь основан 27 марта 1991 года при Свято-Введенском храме г. Иванова. Основатель монастыря - архимандрит Амвросий (Юрасов), автор нескольких книг, среди них такие известные, как "Яко с нами Бог", "О вере и спасении (вопросы и ответы)", духовник православного общества "Радонеж" и один из постоянных участников радиопередач его православной радиостанции.

В Свято-Введенском монастыре, помимо Ивановского храма и территории вокруг него, есть подворья в Ивановской области:
Тейковский район, деревня Доронино - Спасо-Преображенский скит
Лежневский район, деревня Златоуст - Покровский скит
Лежневский район, деревня Ступкино - Сергиева Пустынь
Город Гаврилов Посад - Храм пророка Божия Илии
Подворье в посёлке Каменка на Волге - домовая церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Вичугский район, cело Семигорье - Благовещенский храм
Вичугский район, cело Стрелка - храм святых равноапостольных Петра и Павла

Во Введенском храме покоятся мощи новомучеников Российских - святителя Василия Кинешемского и блаженного Алексия Елнатского.

******************************************************************

В 1900 году на общественном сходе жителей местечек Ушаково и Ямы было принято решение о строительстве храма. Инициативную группу возглавили вначале крестьяне Е.К.Елин и И.И.Волков. В дальнейшем была создана строительная комиссия, в которую, кроме них, вошли крестьяне С.С.Воронин, М.И.Киселёв и управляющий вотчинной конторой Шереметевых К.Ф.Кнорре. Земельный участок для постройки предоставил граф Сергей Дмитриевич Шереметев, которому тогда принадлежали значительные территории в местечке Ушаково, нередко называвшиеся "графской землей".

21 мая 1901 года состоялась торжественная закладка храма. Средства для строительства собирались путём частных пожертвований. Наиболее значительные суммы выделили Н.Г. и Н.Х.Бурылины, фирма "Товарищество мануфактур П.Витовой с сыновьями", а также И.К.Маракушев, М.Н.Гарелин, И.А.Соколов и другие купцы и фабриканты. Поступали собранные средства от коллективов рабочих и служащих, анонимные пожертвования. Летом 1907 года строительство закончили и храм был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Николаем. Главный престол посвятили Введению во храм Богородицы, боковые - Фёдору Тирону и Николаю Чудотворцу. Проект храма разработал владимирский архитектор Пётр Густавович Беген, а наблюдение за строительством проводил местный архитектор А.Ф.Снурилов. В отличие от церкви Владимирской Божьей Матери, в оформлении фасадов Введенского храма использованы мотивы византийской архитектуры. Внутри установили резной трёхъярусный иконостас, выполненный в мастерской А.И.Шорохова на средства Н.Г. и Н.Х.Бурылиных. Пол из цветных метлахских плиток устроили на средства А.И.Гарелина. К юго-западу от храма находилась деревянная колокольня.

Во время создания храма почти все члены строительной комиссии из неё вышли и завершались работы под руководством одного С.С.Воронина. В 1909 году во дворе выстроили двухэтажный дом с башней, напоминающий боярские палаты середины ХVII века. В нем находились квартиры сторожей и просфорня. Территорию храма в 1912 году окружили оградой с тремя воротами. По углам устроили башни и небольшие часовни.

Расположенный на рабочей окраине, храм посещался преимущественно людьми небогатыми и община испытывала серьёзные материальные затруднения. Строительные материалы и церковная утварь нередко покупались в кредит. По этой причине храм не был расписан. В 1914 году во Владимирскую духовную консисторию поступило обращение общины о разрешении сбора средств на строительство новой колокольни Введенской церкви. Через два года владимирский епархиальный архитектор Л.М.Шерер разработал проект высокой кирпичной колокольни в "русском" стиле. Она должна была располагаться на противоположной от церкви стороне Большой Шереметевской улицы (ныне проспект Энгельса). Однако это место признали неудачным, так как колокольня закрыла бы существовавший тогда проезд с Пограничного переулка на Большую Шереметевскую улицу. Проект остался неосуществлённым.

В 1918 году во Введенской церкви совершил богослужение патриарх Тихон, который приезжал в наш город с группой духовенства. Архиерейский собор 1989 года, посвящённый 400-летию установления патриаршества в России, постановил причислить патриарха Тихона к лику святых.

В начале 1934 года горсовет передал один из приделов храма в пользование общины верующих обновленческой ориентации. Несмотря на то, что приход Введенской церкви был достаточно большим, в праздники храм едва вмещал верующих, а численность обновленческой общины составляла несколько десятков человек, облисполком это решение утвердил в начале 1935 года. А в конце года церковь полностью передали общинам обновленцев, перешедших сюда из других, незадолго до этого закрытых городских храмов. Однако число верующих - приверженцев обновленческого движения - во второй половине 1930-х годов постоянно сокращалось и уже 7 апреля 1938 года решением облисполкома Введенскую церковь закрыли, так как она "длительное время для культовых целей не использовалась". В 1930-е годы интерес к обновленцам утратили не только верующие, но и поддерживающие их органы власти, поскольку обновленцы не сумели разрушить православие. В церкви устроили хранилище Областного государственного архива, а внутреннее убранство было утрачено. Первая попытка открыть храм состоялась в 1942 году, однако облисполком посчитал, что "к открытию церкви нет никаких оснований". Только в 1989 году возобновились богослужения вначале в служебном помещении, а на следующий год - в самом здании церкви. Это сопровождалось драматическими событиями у стен храма. Четверо женщин объявили голодовку и провели на церковном крыльце 11 дней, требуя решения вопроса о возвращении храма верующим. Событие вызвало много откликов как в отечественной, так и в зарубежной печати.

С 27 марта 1991 года по благословлению Священного Синода при Введенском храме был открыт Свято-Введенский женский монастырь. На его территории началось строительство жилых корпусов для монахинь.

По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".

******************************************************************

Свято-Введенский женский монастырь

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

22 января 2013 г.

Увеличить
Увеличить
Увеличить


Осень, сентябрь 2007 г.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить Увеличить


29 октября 2008 г.

Увеличить - Бывшие ворота монастыря
Увеличить - Монастырский двор


Фотографии 2004-2006 гг.

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить
Увеличить
Увеличить Увеличить


Архивные фотографии

Увеличить - Восстановление Свято-Введенского монастыря, 1991 г.

Восстановление Свято-Введенского монастыря
(1991 г.)

Увеличить - Поднятие креста на купол Свято-Введенского монастыря, 1991 г.

Поднятие креста на купол
Свято-Введенского монастыря (1991 г.)

Увеличить - Свято-Введенский монастырь Увеличить - Свято-Введенский монастырь

Свято-Введенский монастырь

Увеличить - Новый Крест в Свято-Введенском храме

Новый Крест в Свято-Введенском храме

Увеличить - Чин Воздвижения Креста, 2006 г.

Чин Воздвижения Креста (2006 г.)

Увеличить - Чин Воздвижения Креста, 2006 г.

Чин Воздвижения Креста (2006 г.)

Увеличить - Керамическая мастерская

Керамическая мастерская

Увеличить - Освящение куличей на Пасху (снимок с верхнего клироса)

Освящение куличей на Пасху
(снимок с верхнего клироса)

Увеличить - Крестный ход в праздник Успения Божьей Матери

Крестный ход в праздник
Успения Божьей Матери

Увеличить - Крестный ход в праздник Успения Божьей Матери

Крестный ход в праздник
Успения Божьей Матери

Увеличить - Крестный ход на Пасху (2006 г.)

Крестный ход на Пасху (2006 г.)

Увеличить - Крестный ход на Пасху (2006 г.)

Крестный ход на Пасху (2006 г.)

Увеличить - Плащаница Божией Матери

Плащаница Божией Матери

Увеличить - Икона Серафима Саровского

Икона Серафима Саровского

Увеличить - Мощи Блаженного Алексея

Мощи Блаженного Алексея

Увеличить - Служба на праздник Святой Троицы

Служба на праздник Святой Троицы

Увеличить - Великий Пост, Литургия (2006 г.)

Великий Пост, Литургия (2006 г.)

Преображенский храм в селе Доронино

Преображенский храм в селе Доронино

Доронинское подворье

Доронинское подворье

Доронинское подворье, колокольня Преображенского храма

Доронинское подворье,
колокольня Преображенского храма

Чудотворная икона Скоропослушница

Чудотворная икона "Скоропослушница"

Открытка

Открытка



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть

Hosted by uCoz